Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

おうちでお留守番 / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ・2月)

2020-02-16 23:13:00 | おうちごはん
今日は娘がスケート⛸に行きたいと行っていたのですが、息子が熱はないものの鼻水と咳😷が出ていたので、大事をとって私と息子はお留守番をすることに💦


久しぶりに息子と二人だけの時間を持てたので、電車🚂で遊んだりおままごとで遊んだり、思いっきり遊びにつきあうことに😊

普段は娘に怒られて思いっきり使えないおままごとも、今日は使い放題。息子もおおはりきりで遊んでいました💕


息子の希望でおうどんでランチをし、食後は好きなお菓子を選ばせて甘やかしてしまいました❤️


午後は私のピアノ🎹の練習に付き合ってもらいつつ、息子もピアノでひと遊び。そうこうしているうちにあっという間に娘たちが帰ってきました😳

子供が一人ってラクだなぁと実感した1日でした❤️

夜は子供たちの寝支度を早め済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽

【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・2月】


前菜はかぼちゃのグラタン風スープ。かぼちゃはあえてミキサーにかけず、多少形が残ったままでごろっとした食感のあるスープにしあげ、バゲット🥖とチーズ🧀を添えてオーブンで焼いたもの💕


パスタ🍝は手打ちパスタオレキエッテ、菜の花のソース。春らしく菜の花を使ったオイルベースのパスタです。オレキエッテは私がお風呂に入っているあいだに、夫が成形してくれました。オレキエッテ作っておいて、といってわかるのがさすがです(笑)


メインはタラ🐟のコロッケ。あまりタラが多すぎると成形しづらいので、我が家ではじゃがいも🥔が多めのレシピにアレンジしています。ニンニクがしっかり効いていますが、子供も喜んで食べてくれました❤️