Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古(千總・水色地御所解き柄小紋) / おうちごはん(イタリア料理:基本上級・2月)

2020-02-22 23:23:00 | 着物
今日は朝一番で夫と娘がピアノ🎹のレッスンに行き、そのあいだに私は着物👘に着替えて、入れ替わりでピアノのレッスンをしてそのままお茶のお稽古へ。


最近はポカポカと暖かく春のような日が多いので、パッと明るい色の着物を選びました♪


この着物は千總の総柄小紋をたくさん誂えていたころに地色が気に入って買ったもので、着るたびにこの綺麗な地色にワクワクしています💕


着物は落ち着いた水色のサラっとした縮緬地に、朱色をポイントカラーとして、抑えた色合いで御所車をメインに御所解き柄が描かれた、「千總」の総柄小紋。

帯は地紋があるすっきりとした白地に、優しい色使いで大きめの華七宝柄が織り出された唐織の名古屋帯で、私の大好きな西陣の老舗「藤原織物」のものです😊

帯揚げは菱形の地模様のある白い綸子地に、ピンクで葵柄が表現された輪出し。

帯締めはピンク~白のグラデーションになった組紐。

今日のお稽古は逆勝手の濃茶点前🍵をさせて頂きました。


午後からは夫とバトンタッチし、洋服に着替えてから娘のレッスンに付き添いました♪


娘が英会話のレッスンをしているあいだ、キッズスペースで遊ぶのを何よりも楽しみにしている息子。土曜日はいつも朝から「きょうえいごいく」と聞いてきます😆

夫の帰宅に合わせて私たちも家に帰り、子供達の寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽

【イタリア料理教室:基本上級編・2月】


前菜はキャロット・ラペ🥕。本当は別のメニューでしたが、時間がなかったので簡単メニューに変更しました💦


パスタ🍝はミートボール入りトマトスパゲッティ。日本ではルパン三世・カリオストロの城に出てきたことで「ジブリ飯」と呼ばれるようになったパスタです❤️


メインは豚肉🐖と香味野菜の白ワイン煮。我が家では豚肉の煮込み料理にはほとんど肩ロースを使います。バラ肉よりも脂身が少なくて好みです😍