Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古(別誂・蜜柑色地貝桶柄小紋)/ おうちごはん(イタリア料理:基本中級・3月)

2021-03-06 23:50:00 | 着物

この週末はあまりお天気がよくないようで、今日は気温は高いものの明け方まではしとしと雨☔️が降り、日中はずっと曇り空☁️



今日はピアノ🎹のレッスンは娘だけだったので、私は早めに身支度をして、朝一番でお茶のお稽古へ😊



こちらは雛祭りの時期のために誂えた着物で、誂えてからは毎年着ています。立ち雛🎎など誰にでもわかる絵が描かれたものだと本当に季節限定になってしまうので、たいていその行事にからむ周辺のものを題材に描いてもらって、組み合わせ次第で別の季節にも着られるようにしています❤️



着物は牡丹唐草地紋のある生地を明るい橙色に染め上げ、季節の花が描きこまれた貝桶を、動きのある飾り紐を添えて描き上げた別誂えの小紋💕


帯は地模様のある柔らかなオフホワイト地に、金糸なども使い可愛らしい模様の小さめの合わせ貝が織り上げられている「藤原織物」製の唐織の名古屋帯。


帯揚げは菊唐草地紋のある白い綸子地に、赤の絞りで蝶々柄が表現された輪出し。

帯締めは白~鶸色のグラデーションになった組紐。


今日のお稽古は八千代棚を使った薄茶点前をさせて頂きました。今月は旅箪笥を中心としたお稽古になるようです♪


お菓子は春らしく可愛らしいものでしたが、銘とご製をお伺いし忘れてしまいました。

お軸は「春水満四澤(しゅんすい したくにみつ)」と書かれた墨跡。

茶花は開きかけた姫こぶしの枝と「玉の浦」椿が生けられていました。


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:基本中級編・3月】



前菜はバッカラ・マンテカート。干鱈を牛乳で煮てオリーブオイルを混ぜながらペースト状にしたもの。通常は塩鱈で代用していますが、今年は生鱈に1時間ほど塩を振って置いてから作ってみました💕



パスタ🍝は4種のチーズ🧀のニョッキ。今日はゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ、ペコリーノ、エメンタールの4種類のチーズを使いました。ゴルゴンゾーラ多めで濃厚だったはずですが、子供たちも美味しいと食べていましたよ❤️



メインは鶏肉🐓のマルサラバターソース。マルサラ酒の香りがとても良くて、パリッと焼いた鶏肉によく合います。旬のアスパラも一緒にバターソテーしました😍