Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古(別誂・水色地桜尽くし柄小紋)/ 市場で買い出し/ おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・3月)

2021-03-13 23:37:00 | 着物

今日は朝から雨☔️で、お昼〜夕方にかけては集中豪雨でしたね😵


自宅は高台なので心配ないのですが、家から5分ほどの場所にある地域では、川が氾濫注意水位🌊を超えたため避難指示という放送が流れていました💦


朝は雨☔️は降っていたもののまだそれほどでもなかったので、ピアノ🎹の先生に出張レッスンをして頂いたあとは、身支度をしてお茶のお稽古へ。



今年は桜🌸の開花が例年よりもだいぶ早くなる予想のようで、来週はお稽古に行けない可能性があるため、桜が咲く前にとこちらの着物👘を選びました💕



こちらの着物は桜🌸の時期に着られるように、帯と一緒に別誂えをしたひと揃えです。青空に映える満開の桜の下でのお花見をイメージしました💕



着物👘は地紋のある朱子地を春の空のような綺麗な水色に染め上げ、弧を描いた桜の枝や散り落ちる花びら、そして舞い踊る可愛らしい蝶を描いた別誂えの小紋。


帯はしっかりとした塩瀬地を深みのある山吹色に染め上げ、色とりどりの柄が配された幔幕と、その後ろに静かに佇む松樹を描いた別誂えの染め名古屋帯。


帯揚げは菱形地紋のある白い綸子地に、ピンクの絞りで葵柄が表現された輪出し。


帯締めはピンク~白のグラデーションになった組紐。


今日のお稽古は旅箪笥を使った濃茶点前をさせて頂きました。旅箪笥を使った野点、いつかしてみたいです✨


お菓子はピンクの求肥にあんこの桜が一輪乗った「花だより」で大石堂製。

お軸は「刧外一壺春(こうがい いっこのはる)」と書かれた墨跡。

茶花は黄水仙が生けられていました。



実は今日は、ピアノのレッスンの前、子供たちが起きてくるより早く、近所の市場へお買い物へでかけていました🚙💨


今日のディナーに使うムール貝はスーパーでは手に入らないのと、鮮度の良いエビ🦐やホタテを買いたかったのです♪


普段のディナーはお魚の切り身などを使うことが多いのでスーパーで済ませますが、やはり鮮度が違うので、本当は毎週市場にお買い物に来た方が良いのでしょうね💦



お稽古の後は夫とバトンタッチして子供たちと帰宅。外は大雨☔️でまっくらだったので、家の中でおままごとをしたりシルバニアファミリーで遊んだりして過ごしました❤️


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:シチリア料理編・3月】



前菜はドライトマトとアンチョビ風味のジャガイモサラダ。じゃがいも🥔好きな私のお気に入りの一品です。けっこうしっかりとした味付けなので、お酒にもよく合います💕



パスタ🍝はクスクス・トラパネーゼ。今日のズッパはあんこうをベースにエビ🦐の殻とムール貝でダシを取りました。さっとソテーしたホタテとエビ、ムール貝を添えて。やはり市場で買った魚介類はとても美味しいです😍



メインはメカジキ🐟のソテー、サルモリッリオソース。レモン🍋の効いたグリーンのソースが、さっぱりとしたメカジキによく合って美味しいです❤️