Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

乗馬クラブに入会しました / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ・3月)

2021-03-07 23:14:00 | バレエ&ピアノ&乗馬

先月何度か体験乗馬をさせて頂いていたのですが、娘の強い希望があって、乗馬クラブに入会することになりました😊


実は乗馬🐎は、クラブまでの距離的なことと怪我のリスクからか夫が反対をしていました。反対されること約1ヶ月。娘がここまで強くやりたいと言い続けたのは初めてかもしれません😳


反対する夫に何度もお願いし、この約束が守れるならと私が出した条件もきちんと守り、ようやく認めてもらうことができました💕



今日は契約とファーストレッスンの日。楽しみで仕方ない娘は自らめざまし⏰をかけて起き、着替えと朝食をさっと済ませると、お馬さん🐎たちにあげるにんじん🥕の準備をしはじめました♪



乗馬クラブまでは車🚙で1時間ちょっと。この送迎がかなり負担になるのではという懸念はありますが、娘の希望は出来るだけ叶えてあげたいので、送迎が仕事などに影響するようになったらその時にもう一度考え直すことになっています💦



今日は私が契約📃🖋をしているあいだに、ファーストレッスンが行われました。これは次回からのグループレッスンに参加するための基本的な動きを習うもので、30分ほどのマンツーマンレッスン。


次回からはグループレッスンとなり、しばらくのあいだは指導員の方が馬装をして馬場まで連れてきて連れ帰ってくれますが、いずれは自分で厩舎から出して馬装し、レッスン後は洗い場でお手入れをして厩舎に戻すようになります✨



今日は洗い場に連れて行き狭い中で馬を回転させて、お手入れをするところまでを一緒にやらせてもらいました。馬のお手入れがことのほか気に入ったようで、もっとやりたいと言っていました😅



レッスン後はにんじん🥕をあげて。お留守の厩舎には、飼い葉桶にりんご🍎やにんじん🥕をいれておいてあげます❤️



私たちがクラブにいるあいだ、息子は夫とお留守番。段ボールで長い剣⚔を作ってもらい、戦いごっこをして遊んでいたようです😊


朝一番で出かけたのでお昼前には帰ることができ、途中で夫や息子と待ち合わせてランチをして帰宅しました。


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・3月】



前菜はフリッコ。じゃがいも🥔と玉ねぎとチーズ🧀という、お酒のつまみにはたまらない一品です。ただ、どうしてもこういう見た目になってしまうので、おしゃれに仕上がらないのが悩みどころ💦



パスタ🍝は桜クリームのペンネ。レッスンでは手打ちのファルファッレだったのですが、今日は時間がなかったので乾麺のペンネにしました💦



メインはカプネット、ネギクリームのソース。イタリア版ロールキャベツですが、煮込むのではなくオーブン焼きにして、ソースをかけます。このネギクリームソースが本当に美味しいのです😍