先週に続いて今週もまたピアノ🎹の先生に自宅に来ていただいての出張レッスン。夫と娘のレッスンのあいだに着物に着替えて、レッスンを受けてからお茶のお稽古へ😊
桜🌸ももう葉桜になり始めたこの時期、何を着ようかなぁと考えて、まるでたんぽぽのような地色に花束が描かれた、春らしいこちらの着物を選びました♪
こちらの着物👘はおそらく初めて自分で買った千總の小紋です。鮮やかな朱色や染め疋田などが入ったとても可愛らしい柄で、袖丈を1尺5寸で作っておけばと後悔しています…😭
着物はシボの高い縮緬地を深みのある山吹色に染め上げ、橙色や紫色を効かせた色で桜・菊・橘などの花束や七宝が描かれた、可愛らしい「千總」の総柄小紋。
帯は塩瀬地をごく淡いアイボリー色に染めて、その上から紫・橙・鶸色といったはっきりした色合いで、遠山ぼかしの柄を描いた別誂えの染め名古屋帯。
帯揚げは菊唐草地紋のある白い綸子地に赤い絞りで蝶々が表現された輪出し。
帯締めは白〜明るい鶸色のグラデーションになった組紐。
今日のお稽古は貴人点てをさせて頂きました。先日台天目をお稽古したばかりなので、色々と頭の中で混ざってしまい、大混乱のお点前でした…💦
お菓子はピンクの可愛らしい「春がすみ」で大石堂製。
お軸は「劫外一壺春(こうがい いっこのはる)」と書かれた墨跡。
茶花は浦島草が水盤に活けられていました。
お稽古の後は夫とバトンタッチし、子供たちと帰宅🚙💨
いつも帰宅する車の中でお昼寝タイムになってしまう息子。車からお昼寝布団に移動すると、だいたいそのまま1時間半ほどお昼寝をしています😪
夕方夫が帰ってきてからはまた公園に遊びに行き、夜は子供たちの寝支度を早めに済ませてからゆっくりディナーを楽しみました🍽
前菜は馬車に乗ったモツァレラ。ナポリの郷土料理で面白い名前のお料理ですが、何が馬車なのかは不明です(笑)形が車輪っぽいのでしょうか?
パスタ🍝はエビ🦐とズッキーニ🥒のサフランクリームペンネ。レッスンではチーズグレーダーでズッキーニをおろしていましたが、我が家では1cm角にカットして作っています。サフランの香るソースがとっても美味しいです💕
メインは鰯🐟のオーブン焼き。開きになった鰯を買ってくればすぐ作れる、手抜きにぴったりのお料理です。トマト🍅との相性も抜群😍
前菜を作る時にセルクルで食パン🍞を型抜きするのですが、型抜きした後の食パンをどうしようと考えて、揚げ油をそのまま使ってラスクをつくりました❤️
甘党の夫と息子に大好評でした😊