Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古(白地能衣蝶柄小紋)/ おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理中級・4月)

2021-04-10 23:07:00 | 着物

今日も朝から良いお天気☀️で気持ちの良い1日でしたね。今日も朝一番で、お茶のお稽古へ行ってきました😊



今年は例年より早くお花が進んでいるので、いつもは5月に着ている着物👘をそろそろ着てしまった方が良いかもしれないと、こちらの一枚を選びました♪



こちらは既製の反物から仕立てたものですが、とても艶やかで肌触りの良い生地と、パステルカラーの柔らかい色使いが気に入っています。別誂えの着物や千總の着物と同じく、袖丈は15寸と長めにしてもらっています💕



着物は縦縞地紋のあるオフホワイトの綸子地に、パステルカラーで舞い飛ぶ能衣蝶🦋が描かれた可愛らしい小紋。


帯は塩瀬地をサーモンピンクに染め上げ、鮮やかな紫の杜若と白上げの流水が描かれた染め名古屋帯。


帯揚げは菱形地紋のある白い綸子地にピンクの絞りで葵柄が表現された輪出し。


帯締めは淡い水色にベビーピンクのアクセントを加えた組紐。


今日のお稽古は四ヶ伝のひとつ、和巾点てをさせて頂きました。

お菓子は牡丹をかたどった可愛らしいもので大石堂製。

茶花は諸葛菜とも言われる花大根が活けられていました。



私がお稽古に行っているあいだ、子供たちは夫と一緒にサイクリング🚲を楽しんでいた様子。小川でメダカの稚魚をとってきたのですが、いまある水槽には入れられないので、ひとまず金魚鉢に入れて外で面倒を見ようかと思っています💦


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:シチリア料理中級編・4月】



前菜はパレルモ風ナス入りカポナータ。ナス🍆・パプリカ🫑・セロリ・玉ねぎ🧅をたっぷりと入れたところに、松の実やレーズンを加えてワインビネガーで酸味を効かせたカポナータです❤️




パスタはリコッタチーズのタルト。自家製のリコッタチーズ🧀にハム🥓やハーブ🌿や卵を加え、パイ生地で焼き上げました。本当はタルト生地も手打ちで作るのですが、今日は手抜き😅



メインは鮮魚のシラクーサ風。美味しそうなトラウトサーモンがあったので、今日はサーモンで。サーモンのオレンジとセロリの葉やイタリアンパセリのグリーンの対比が綺麗です😍