Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古(千總・薄黄色地竹に福良雀柄小紋) / おうちごはん(イタリア料理:基本・11月)

2021-12-04 23:18:00 | 着物

今日はピアノのレッスンがお休みの日でしたので、朝から身支度をしてお茶のお稽古へ♪



かなり寒くなってきましたので、この時期に似合いそうなひと揃いを選びました。


福良雀は雀が寒さに羽毛を逆立てて羽の中に空気の層を作るためにまん丸になった姿を表したもの。吉祥柄ですので季節は選びませんが、やはりその姿のもとを辿ると冬に着るのが似合う気がします😊



この着物はもともと紫地のものを見たことがあり、その時は色のコントラストの強さが私には合わなくて見送ったのですが、数年後にこの優しい色合いが出て、このくらいなら長く着られるかなと思って買ったもの♪


帯はもともと地色がベージュだった反物を、仕立てる前に鶸色に染め替えてもらい、金彩を加えて仕立てたもの。「菱健」の既成の反物でしたが、この色は私のこの帯だけです💕



着物はシボの高い柔らかな卵色の縮緬地に、色々な柄を詰め込んだ大きく描いた笹と、そのまわりを飛ぶ小さなふくら雀が可愛らしい「千總」製の総柄小紋。


帯は鶸色の塩瀬地に、抑えた色合いで大きなふくら雀が描かれた「菱健」の染め名古屋帯。


帯揚げは菱形地紋のある白い綸子地にピンク絞りで葵柄が表現された輪出し。

帯締めは鮮やかな橙色の冠組。


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:基本編・11月】

https://blog.goo.ne.jp/mariacallas/e/7ec9e3dd4cf949d8bff6319ea212f4ce


前菜はパッパ・アル・ポモドーロ。イタリア版のお粥といったようなお料理で、本来は硬くなったパンを再利用するためのお料理なのだそうです😊

パスタはボッタルガのスパゲッティ。材料はとってもシンプルながら、ボッタルガにレモン🍋の酸味が加わって、とても美味しい一品です💕


メインは豚肉🐖のミルク煮。寒い時期にぴったりの優しいお味の煮込み料理で、今日は父の趣味の畑で取れたカブを添えました♪