今日は朝一番でピアノ🎹の出張レッスンに来ていただいてから、身支度をしてお茶のお稽古へ😊
着物は美しいキモノ📖で女優の仲間由紀恵さんがお召しになっていたのを拝見して一目ぼれをして、すぐに百貨店の担当者さんに取り寄せをお願いしたのですが、残念ながら最初のロットは完売し、すぐに新しく染めて頂いたもの😊
雑誌では少しビビッドな色合いに写るように色調調整されていたようで、実物はもっと柔らかい色使いだったのですが、結果的にそのくらいの色合いのほうが、一般人が着るのには良かったようです💕
着物はシボの高い縮緬地を深い藤色に染め上げ、錆朱・抹茶・灰色がかった薄水色などのシックな色使いで、華やかな御所解柄が描かれている千總の総柄小紋。
帯は地模様のある白地に、柔らかな色使いで大きめの松竹梅の花の丸が織り出された、西陣の名門「藤原織物」の唐織の袋帯。
帯揚げは菊唐草地紋のある白い綸子地に、赤い絞りで蝶々が表現された輪出し。
帯締めは明るい橙色の冠組。
午後は夫とバトンタッチして、子供の習い事の送迎などをしていたらもう夕方。
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
先日結婚記念日💍だったので、毎年この時期になると作るベネツィアでの思い出の料理たちです❤️
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第4回】
https://blog.goo.ne.jp/mariacallas/e/02204ec8436d9de074523689b603f7cc/?st=1
前菜は牛肉🐂のカルパッチョ。ベネツィアで訪れたHarry’s Barが発祥のお料理で、日本でもよく食べられている魚🐟のカルパッチョは、このコンセプトを取り入れて日本で進化したもの。本来は生の牛肉にマヨネーズベースのソースをかけたお料理で、イタリアでカルパッチョといえばお肉です😊
パスタ🍝はイカスミのパスタ。ヴェネツィアを代表するパスタといえばやはりイカスミ🦑のパスタで、こちらもHarry’s Barで頂きました♪
メインは白身魚のカルリーナ風。こちらは実際にベネツィアで食べたものではないのですが、Harry’s Barのオーナーの娘さんが考案し彼女の名前カルリーナをとったというお料理です💕