今日は数年ぶりにクリスマス茶会🎄🎅に参会するため、朝から身支度をしてお稽古場へ😊
本当はクリスマスらしい取り合わせにしようかとも思ったのですが、その組み合わせは以前のクリスマス茶会でも着たような気がして、今日は全く関係ありませんがしばらく着ていない訪問着を着ることに😅
結納の時にも着た着物👘で、最後に着たのはたぶん5〜6年前。かなり長いこと着ていなかったので、久しぶりに出してきました♪
着物はさらっとした一越縮緬を綺麗な水色に染め上げて、春の花を描いた桧扇をメインに、菊や萩や桔梗などが柔らかな色彩で描かれている「千總」の訪問着。
帯は地模様のある白地に、柔らかな色使いで大きめの松竹梅の花の丸が織り出された、西陣の名門「藤原織物」の唐織の袋帯。
帯揚げは菱形地紋のある白い綸子地に、ピンクの絞りで葵柄を表現した輪出し。
帯締めはピンクと金の礼装用の平組。
茶会は暗い室内に床に飾られたクリスマスツリー🎄や釜の上にかけられたステンドグラス、小物もガラスを使ったり水差しがベル🔔の形をしていたりと、先生らしい趣向でとても楽しいものでした💕
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
https://blog.goo.ne.jp/mariacallas/e/c0405e5ab1f85b69abb2f546ed5f6430/?st=1
https://blog.goo.ne.jp/mariacallas/e/2e7cf039a70193368e85d5cad5eb06f6/?st=1
https://blog.goo.ne.jp/mariacallas/e/58588357170596fc0aad63b6e0524a00/?st=1
https://blog.goo.ne.jp/mariacallas/e/02204ec8436d9de074523689b603f7cc/?st=1
今夜はクリスマスディナーということで、夫がシャンパン🍾を用意してくれました😊
例年クリスマスディナーは同じメニューですが、前菜は3種のテリーヌの盛り合わせ。白身魚のテリーヌ、パテ・ド・カンパーニュ、野菜のテリーヌです♪
パスタ🍝は手打ちパスタトルテッリ、トマトのスープ仕立て。手打ちパスタトルテッリ・トマトのスープ仕立て。お肉をつめたトルテッリに、トマト🍅とバジル🌱からエキスを抽出したシンプルなソースがとっても良く合います💕
メインはグーラシュ・トリエステ風。香味野菜とともにパプリカパウダーやキャラウェイなどエスニックな香辛料を使ってスネ肉🍖をじっくり煮込んでいるので、お肉はとろとろ、香りがとっても良くて美味しいです。残ったソースでパスタも作れてしまいます❤️
そして食後は娘が頑張って作ってくれたクリスマスケーキ🎂を頂きました。スポンジもしっとり美味しく焼けていて、クリームの量もちょうど良く美味しかったです😊