今日はいよいよ来週に迫った恒例のクラブの夏キャンプに向けて、荷物チェックが行われました😊

子供達が通っていた保育園での荷物チェック🎒
まずは班分けが発表され、班ごとに「班つきさん」と呼ばれるボランティアさんと一緒に、大きなリュックと小さなリュックに分けられた荷物をチェックします🎵
たとえ1年生であっても自分の荷物は自分で管理するのが基本ですので、我が家でも荷物の準備から詰めるところまで、足りないものの用意などは手伝いましたが、基本的には子供達が自分で荷造りをしました👏


荷物チェックの後は班旗🚩作り。それぞれに班の名前を考えて、思い思いの絵を描いて班旗を作ります💕
これであとは当日出発を待つだけとなりました✨

夕方は息子がパスタ作りのお手伝いをしてくれました。今日は久しぶりに手打ちパスタなのですが、私の苦手トロフィエを、頑張ってたくさん捻ってくれました🥰
夜は子供達の寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️
イタリア料理教室【手打ちパスタ中級編:8月】 - Maria Callas Diary

前菜はパプリカの詰め物ピエモンテ風。数種類のチーズをペースに、ツナやハーブを入れてトマトペーストで味付けをした詰め物なので、見た目よりもとっても軽く食べることができる一品です🎵

パスタ🍝は手打ちパスタトローフィエ・くるみのソース。息子が頑張って作ってくれた手打ちパスタ、もちもちしていて美味しかったです💕

メインは予定を変えて、鴨肉のソテー、バルサミコソース。近年フランス産の鴨肉🦆が手に入らなくなって鴨料理から少し足が遠のいていたのですが、久しぶりに食べるとやっぱり美味しいですね❤️