とうとう夏休み最後の週末になってしまいましたね💦
子供たちはこの週末は何もせずのんびり過ごしたいということでしたので、予定を入れていませんでした😊

私もゆっくりと朝坊💤
昨夜は風の通りの関係で音楽室にマットレスを敷いて寝ていたのですが、早く起きてしまった息子は私の寝ている足元に来て、のんびり漫画📖を読んでいました😅

ブランチとも言えない時間になってからゆっくり朝ごはん。
朝ごはんの後は子供たちと一緒に夏休みの宿題の最終チェックをしたり、家の片付けをしたりしているうちにあっという間に夕方になってしまいました💦
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️
イタリア料理教室《基本編・9月》 - Maria Callas Diary

前菜は大麦とツナのサラダ。ツルツルとした食感が夏にぴったりの大麦に、ツナやお野菜を加えてビネガーを効かせた、さっぱりした一品です💕

パスタ🍝はリングイネ・ジェノベーゼ。やっぱり夏と言えばジェノベーゼですね。この時期になるとバジル🌱も元気がなくなってくるので、自宅のものだけでは足りず実家のバジルも使いました💦

メインはチキンとぶどうのさっぱり煮。ぶどう🍇の自然な甘みと白ワインベースのソースが、淡泊な鶏肉🐓にぴったりです🎵