今日はお天気も回復し、朝から晴れて気持ちの良い1日でしたね
庭仕事をするため朝からお義母さまに来て頂いて、子供たちと遊んでもらっていました
今日は施工後2ヶ月経ったウッドフェンスに、保護材を塗ります
我が家のフェンスにはイペというハードウッドを使っています。屋外で20~30年は腐らずに持つといわれるイペですが、そのままだと木の色がシルバーに変色してきてしまうので、変色を防ぐために浸透性のオイル塗料で表面を保護します。
選んだのは自然派オイルの代表格、オスモの「ウッドステインプロテクター」。色は元の木の色に近い「レッドシダー」にしました
刷毛を使って一枚一枚丁寧に塗っていきます。裏面は隣家の塀があってできないので表面だけですが、距離が長いので結構な作業量です。家の立ってない森側のフェンスは裏面もハシゴを使って後日塗る予定です。1回目を4時間ほど乾かしてから、2回目を塗って完成
フェンスの1回目の乾燥を待っているあいだにレンガの小道を仕上げます。前回は地面を掘って砕石と砂を敷き詰め、レンガを上に置いたところで終わりました。
今日は一度レンガを外し、再度砂を厚めに敷いて水平を取り、レンガを戻して目地砂をいれて完成させました
ここまで作業したところでランチタイムになったので、少し早めですが母の日ランチをすることに
午前中は作業をしていたので準備時間がとれないため、残り物と簡単なお料理でおもてなししました
スープはかぼちゃの冷製スープ。このくらい暑くなってくると、冷製スープがとても美味しく感じますね。かぼちゃは甘みが強いので、冷製スープにとても向いています
前菜は盛り合わせで、パレルモ風カポナータ、リコッタチーズのタルト、カプレーゼです。カプレーゼ以外は昨夜のディナーの残り物ですが…
パスタは手打ちパスタ タリオリーニ、春野菜のクリームソース。メインがないのでパスタくらいは手打ちのものをと思い、ササっと成形してつくれるものを選びました
食後は紅茶を入れて、小菓子をお出ししました。お菓子は日本橋高島屋で長蛇の行列のできる「オードリー」の「グレイシア」を。
午後は作業の続き。ウッドフェンスの2回目を塗り、娘用のチェストを組み立てました
チェストはクローゼットに入れてしまうのであまり良いものでなくてもいいかなと、コストパフォーマンスを重視して、IKEAのチェスト「TISSEDAL」にしました。同じシリーズの横に長いタイプのものを、私もウォークインクローゼットで使っています
これでだいたいの大きな作業は終わったので、今後はお休みの日に夫と交互に子供たちを見ながら庭仕事や家の収納の見直しなどを行なっていこうと思います
1日作業をしていたのでディナーを作る時間がなく、今日のディナーはランチと同じメニューに、メインだけ鴨のソテーを作って簡単に済ませました