昨日に続いて今日もとっても暑かったですね。今日も子供たちは朝からプール遊び
まだタイルを貼っていないタイルデッキですが、こうして夏にプールができたので、土台だけでも作ってもらっておいて良かったです。「プールやりたい」と言われてすぐに対応できるのが戸建ての良さだなぁと思います
暑い夏が終わったら、タイルデッキを完成させる予定です
私がプールの監視員をしているあいだに、夫には庭仕事を頑張ってもらいました
前庭に植えていたタイムがこの暑さで蒸れて枯れかけてしまったので、一部を抜いて、クラピアに植え替えました。水回りに植えていたリシマキアは元気だったのですが、あまり美しくなかったのでこちらもクラピアに
また根付くまでの朝晩の水やりが欠かせなくなりました
午後はお部屋のなかでおままごとをしたりお昼寝をしたり。少し実家へ遊びに行ったりもして、今週はのんびりした週末となりました
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
<リンク:http://yaplog.jp/mariacallas/archive/1990>【イタリア料理教室:基本中級・8月】
前菜はホタテとグレープフルーツのサラダ。レシピでは生のホタテをカットしていたのですが、甘みがより強く出るように、オイルをまぶして表面だけサッと焼いてからカットしました。グレープフルーツの酸味とよく合います
パスタの代わりに菜園風リゾット(オルトラーナ)。玉ねぎ・パプリカ・ナス・ズッキーニ・セロリ・しめじなどたくさんの野菜を使った体に優しいリゾット。夏の疲れた体に染み渡ります
メインは白身魚のポテト包み焼き、ローズマリーのソース。春に植えたローズマリーがかなりの勢いで伸びているので、ローズマリーを積極的に切ってお料理に使っています。このソースは色々なお料理に合いそうなので、今後我が家のローズマリーが活躍してくれそうです