Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

母の日のプレゼント

2020-05-11 23:49:00 | 日記

昨日は母の日でしたね😊


日中はお天気が悪く外出できなかったのですが、夕方のお散歩タイムに急いで買いに行ってくれたようで、娘から可愛いプレゼント🎁をもらいました❤️



私のお気に入りのケーキ屋さんの焼き菓子が詰まったお菓子セット。娘がニコニコしながら「ママいつもありがとう」と言って渡してくれました💕


娘が母の日というのをしっかり理解して、自分で選んで買ってきてくれたプレゼント。とても嬉しかったです😍



ルイガノの自転車

2020-05-10 23:47:00 | 日記

せっかくの週末だというのに、今日も小雨☔️が降ったりやんだりの残念なお天気💧



午前中の娘は、ダイソーのつくってあそうぼうシリーズでシンデレラ城🏰作り。大人はできる限り手出しをしませんでしたが、なんとか出来上がりました👏



雨が降っているからお外にはいかないというので、絵本📖を読んで夫と一緒にお留守番。



私は傘をさして、息子と一緒にお散歩にいってきました。小雨や雨上がりのお散歩は、私も息子も大好きです💕




今日はテイクアウトをしようといつもの中華屋さんに行ったところ、店内がガラガラだったので、お店で食べて帰ることに。やはり出来立てを食べられるのは嬉しいですね❤️



午後はお昼寝の後におやつのプリン🍮作り。娘と息子に協力して作ってもらいます。 息子は主に混ぜる係。娘は卵🥚を割ったり牛乳🥛を計ったり。



一度濾して、出来上がったプリン液を型に流し入れます。キャラメルソースは先に私が作って型に流し入れておいたので、後はオーブンのスチーム機能で加熱🔥



美味しそうなプリン🍮が出来上がりました。今回はキャラメルソースを多めに入れて、喜ばれるかなぁと思ったら、なんと子供たちからは不評。キャラメルソースは苦いから嫌いだそうです…夫からは大好評だったのですが😭



夕方は自転車屋さんへ。少し前から娘の自転車🚲がもう小さくなっているとは思っていたのですが、そろそろ姿勢が悪くなりそうだったので新しい自転車を買うことに😊



前カゴのついた20インチくらいのものも検討したのですが、それだと車に乗せて公園に行くということができなくなるので、今までよりも2サイズアップの18インチで、余計なものがついていないタイプを選ぶことに🎵


最終的に、カナダのメーカー「ルイガノ」に決めました。本体も白ですが、タイヤまで白いのが娘は気に入った様子💕


長期的に使えるサイズではありませんが、2年後には買い換えるつもりで、ジャストサイズを選びました😊


2年後には息子がこの自転車が少し大きいかな?というくらいの身長に成長するはずなので、そこから3年使ってもらえれば十分かな、と👌


そろそろ息子もキックバイクを卒業して、補助輪付きの自転車デビューをさせようと思っています✨



トマトの苗植え

2020-05-09 23:41:00 | ガーデニング&家庭菜園

今日は土曜日なのでお掃除デー🧹



今日は娘がお掃除🧹を手伝ってくれるというので、1階のお掃除を任せることに。ワンフロアは多すぎたかなぁと思ったものの、楽しそうにお掃除をしてくれていました😊



それを見ていた息子も手伝いたがったので、好きなところをお掃除してもらいました❤️


数年後にはお掃除は子供たちに任せるというもの良いかもしれませんね😊



午前中は実家へ行き、トマト🍅の苗植え。いままでチューリップ🌷が咲いていたプランターなので、一度土を全部出してザルで越し、石灰を混ぜてから腐葉土や肥料を混ぜて土作りをします。



土をプランターに戻したら、トマトの苗を植えます。今回はカゴメのこあまちゃんという品種の赤いミニトマトと、別の黄色いミニトマトを選びました💕



慎重に植えて、大きく育つようにと心を込めて土をかぶせます。植えた後は割り箸で苗の固定をして支柱を立て、苗に水やり。



お水やりが楽しくなってしまったのか、その後は花壇のお花たちにもお水をあげていました💦



息子も小さなじょうろじで何度も往復しながらお水やり。最後は水遊びになっていましたが、束の間の土いじりや水遊びを楽しんだようです💕



夜は残り物でディナー🍽前菜やメインを多めに作っておくと、何日かこうして食べられるので便利です😍



パスタ🍝だけは必ず当日作りますが、今日はナスのタンバル仕立てを作った時にミートソースを多めに作っておいたので、ミートソースパスタにしました❤️


さくらんぼジャム

2020-05-08 23:30:00 | 日記

先日親戚の家から枝ごともらってきたさくらんぼ🍒



子供たちと一緒に実を摘んで、食べる用とジャム用に分けておきました😊



ジャム用のさくらんぼ🍒は娘にタネを抜いてもらい、早速ジャム作り🍯



さくらんぼ🍒、砂糖、レモン汁🍋を混ぜて火にかけ、アクを良く取り除いて、煮汁がちょうど良いとろみになれば完成❤️



出来立ては甘さが際立っていますが、日が経つごとに酸味が戻り、程よい甘さと酸味のバランスになりとても美味しく仕上がりました💕


今回はごろっとした仕上がりですが、来年作るときには半分くらいは刻んで作ろうかなぁと思っています✨


一昨日は立夏・夏の気始めて立つ

2020-05-07 23:16:00 | 季節行事


一昨日は立夏。春が過ぎ去り少しずつ夏めいてくるころ。抜けるような青空に青々と茂った木々の緑が鮮やかに映えて風も心地よく過ごしやすい時期😊


初候である5/5~5/9は「蛙始めて鳴く(かえるはじめてなく)」。

田植えが始まって田んぼに水が引き始められる時期ですが、このころになると、夜にはどこからともなく蛙🐸の大合唱が聞こえてきます。あの声はオスの蛙が雌の蛙を呼ぶ声なのだそうですよ😳


この時期には藤の房もかなり伸びて、初夏の風に藤のカーテンが揺れる、優美な姿を見ることができます。甘い香りと花に誘われるのは人だけではないようで、周りを飛び回る蜂🐝に驚かされることも💦


次候である5/10~5/14は「蚯蚓出ずる(みみずいずる)」。

ミミズが土の中から出てくるころで、この時期になるとよくアスファルトの上でひからびそうになったミミズを見てびっくりすることがありますね。この時期はイチゴ🍓が最盛期を迎えてますので、例年のGWはイチゴ狩りに出かける方も多いのでは💕


五月の第二日曜日は母の日ですが、いつごろから日本に定着したのでしょうか。私も社会人になってからは、毎年欠かさず母にプレゼント🎁を贈っています。普段なかなか言えない「ありがとう」も、この日はすんなり伝えられます😊


末候である5/15~5/19は「竹笋生ず(たけのこしょうず)」。

筍が土の中から顔を出し始めます。品種によって違いますが、日本原産の真竹はこの時期が旬。背が伸びてしまうと美味しくないので、出始めたらすぐに掘って急いで茹でて採れたてを食べて下さい。筍は遠くの名産より近くの掘りたてを。我が家でも近くに住む親戚の竹林から、毎年筍を頂きます❤️


5月15日には、例年であれば京都の三大祭のひとつである「葵祭」が行われます。平安時代から今日まで続く由緒のある祭事で、メインでもある路頭の儀と呼ばれる平安装束を着た総勢500名の行列は圧巻です✨