Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

もらった栗で栗ご飯

2021-09-15 23:56:00 | 季節行事

昨日もらった栗🌰を使って、今夜は早速栗ごはんを作ることに♪

息子を保育園に送っていく前に少し時間があったので栗剥きをしておこうと準備すると、息子も一緒にやりたいとやって来ました😊


一度冷凍してからお湯につけると鬼皮が剥きやすいと聞いたのでやってみると、本当につるりと剥けてびっくり😳


物によっては渋皮まで綺麗に剥けてくれたので、これならマロングラッセも綺麗に作れそうですね💕



夜になってから、半分もち米にして昆布と栗と調味料を入れて、スイッチオン。美味しい栗ごはん🍚が出来上がりました❤️


栗をもらいました

2021-09-14 23:50:00 | 日記

今年は少し涼しくなるのが早いかなと思っていたら、なんともう実家から栗🌰が取れたという知らせが届きました😳



実家には大きな栗の木があるのですが、毎年何度か栗ごはんが作れる程度の栗を収穫することができます💕


こちらはもう今年2回目の収穫のお裾分けだそう。明日にでも栗ごはん🍚を作ろうかなぁと思っています♪


季節はもう秋に移り変わり始めているのですね😊


風鈴作りとお祭り準備

2021-09-13 23:46:00 | 日記

本当はこの週末に保育園のお祭りがあるはずでしたが、去年に続いて今年も緊急事態宣言のため、中止となってしまいました😢


その代わりにと、お祭りは保育時間の中で子供たちだけで色々と楽しみ、お迎えの時に子供と保護者が一緒にお祭りの雰囲気を楽しめる機会を作ってくださるそうです💕



その小道具の一つとして、風鈴🎐を一人一つずつ作ることになりました。今年はデザインも制作も完全に息子に任せた風鈴。本人はとても気に入っているようです♪



保育園では毎日少しずつ子供たちが屋台の準備を進めているようで、可愛らしい小物たちが増えていくのを、お迎えの度に楽しみにしています❤️


近くの動物園へ / おうちごはん(イタリア料理とりまぜコース)

2021-09-12 23:41:00 | おうちごはん

今日は久しぶりに、子供たちのお気に入りの近くの動物園へ行ってきました♪


今年はずっと緊急事態宣言が続いていてなかなか遊びに行く機会が無かったのですが、近場で人も少ないのでは、と行ってみることに😊

行ってみると、動物園と繋がっている自然公園の小川で、ザリガニ釣りが出来るようになっていました😳



手作りの釣竿🎣にはスルメイカがついていて、自由に使うことができます。バケツ🪣も用意されていて、子供たちは初めてのザリガニ釣りに夢中💕


ザリガニもとても賢くて、餌に食いついたタイミングで引き揚げるのですが、水から出るギリギリのところで餌を離して自ら落ちるのです😅


娘はなかなか上手に釣っていましたが、息子にはまだ難しい様子。大人と一緒にたくさん釣って、最後はまた小川に返しました😊

動物園ではちょうどポニー🐴がトレーニングをしているところを見られました。たまにこうして走らないと運動不足になってしまうのですね💦


前回来た時には人数制限で乗れなかったミニ鉄道🚅も、今日は無事にチケットを入手できました。2回連続で乗れてとても嬉しそうな子供たちでした♪

その後は芝ソリを楽しんだり遊具であそんだりと、たっぷりと楽しんでから帰宅🚙


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


今日は色々なレッスンのメニューから取り混ぜてコースに😊


前菜は夏野菜のはちみつマリネ。かぼちゃ、カリフラワー、ナス🍆、ズッキーニ🥒、パプリカ🫑などの夏野菜に加えて、エリンギ🍄も入れてみました♪


パスタ🍝はアサリとボッタルガの冷製カッペリーニ。先日潮干狩りで取ってきたアサリを冷凍したものがあったので、冷凍のままフライパンに入れてササッと💕


メインは豚スペアリブのオーブン焼き。スペアリブ🐖の周りに冷蔵庫にあったお野菜をなんでも入れてしまいました。グリルのココットダッチオーブンで作ってみたのですが、とても美味しくできあがりました😍

お茶のお稽古(若草色地蛍ぼかし柄小紋)/ 市場でお買い物 / おうちごはん(イタリア料理:基本中級・8月)

2021-09-11 23:08:00 | 着物

今日は珍しくピアノ🎹のレッスンのない日だったので、朝から身支度を整えて、お茶のお稽古へ♪



少し涼しくなってきたとはいえ、まだまだ残暑の厳しいこの時期。少しでも涼しげに見えるようにとこちらを選びました😊


こちらは柄ゆきが6月向きなのでもっぱら6月に着ていますが、久しぶりに9月に着てみることに。帯もかなり久しぶりに出してきたものを締めました♪

着物は縦縞地紋のある淡い若草色地の縮緬地に、ポンポンとリズミカルにオフホワイトの蛍ぼかしの柄が染められた小紋。


帯は白い絽塩瀬地に涼しげな色合いで水仙のようなお花を描いた染め名古屋帯。


帯締めは白い絽地に赤の絞りで桔梗が表現された輪出し。

帯締めは白地に赤のポイント柄が入った夏用の組紐。


実は今日はお稽古に行く前に、少し早起きをして、息子を連れて近くの市場へお買い物に行っていました😊


ディナーに使うホタテを買いに行ったのですが、息子に色々なお魚🐟や貝🐚を見せたかったのです。


普段のスーパーのお買い物だと見られない魚介類に興味深々の息子。生きているカニやエビを面白そうに見ていました💕


せっかく市場が近くにあるので、これからも度々連れてきて食材への興味を引き出せたら良いなぁと思っています


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:基本中級編・8月】


前菜はホタテとグレープフルーツのサラダ。市場で買ったホタテはやはり鮮度も質も全く違って、とても美味しかったです。我が家では生ではなくサッとソテーして使うのが定番です😍


パスタの代わりに菜園風リゾット。お野菜をたっぷり入れてお野菜の出汁だけで煮込んだリゾットは、体にとっても優しくてお気に入りの一品❤️



メインは白身魚のポテト包み、ローズマリーのソース。外側のポテト🥔はカリッと、中の白身魚はふわっと仕上がるこちらのお料理。ポテトとローズマリーのソースが相性抜群です♪