今週末〜来週末にかけて、せっかくのシルバーウィークなのに台風が次々と来ているようですね💦
今日はお茶のお稽古もお休みでしたので、朝から畑の台風対策をしに行ってきました😊
先日苗を植えてネットをかけたところは、上から支柱を数本渡してネットを押さえて飛ばないように。
畑の端にもともと菊を植えていたスペースがまだ余っていたので、菊の根を掘り起こして取り除き、土を耕て堆肥を漉き込み、お野菜を植えられるようにしておきました♪
先週種を植えてた人参🥕とラディッシュは順調に成長しているようで、難しい人参もかなり発芽していたのが嬉しかったです💕
作業後はナス🍆や大葉などを収穫させてもらいました。夏野菜ももう終わりの時期ですね。
前菜は大麦とツナのサラダ。つるっとした食感で暑い日でもパクパク食べられる一品で、お野菜も摂れるので重宝しています❤️
パスタ🍝はジェノベーゼ・リングイネ。今年はお庭のポタジェのバジル🌱がバッタにたくさん食べられてしまったので、買ったバジルでジェノベーゼソースを作りました💦
メインはチキンとぶどうのさっぱり煮。今日は皮が剥きやすく種がない巨峰を使いました。ソースにぶどう🍇の甘さが加わるので、とっても美味しく頂けます💕
今日はなんだかスイーツが食べたい気分だったので、ディナーを作りながら片手間でできるバスクチーズケーキ🍰を作りました。食後にまったりしながら食べるスイーツは最高です😊