ウィンザー通信

アメリカ東海岸の小さな町で、米国人鍼灸師の夫&空ちゃん海ちゃんと暮らすピアノ弾き&教師の、日々の思いをつづります。

満月の夜の小確幸

2017年10月05日 | ひとりごと


トマトと紫豆のジャングルとかしてきた我が家の菜園。




細長のケールも巨大化に励んでいる。


一体いつになったら蕾ができてくるんだろうと思いながら待ってたら、いつの間にか背丈が1メートル以上にもなっちゃって…、
つい最近までほとんど諦めてたのに、やっとてっぺんにちっちゃな蕾を発見!
うわ、やっとできた!よっしゃ〜!と思ったけれど、もうちょっとおっきくなるまで待ってみよう、などと欲が出て、

あっという間にこんなことになってしまった…。


でもでも、めげてる場合ではない!
ビタミンA、B群、CにE、それから葉酸とカリウムという、すごい栄養素いっぱいの茎が食べ放題!


それにしても、今年の秋はとても変。
いつまでも蒸し暑い日が続いたと思ったら、いきなりコトンと気温が下がって、昨日までは湯たんぽを入れて寝てたのに、
今朝起きたらまたまた蒸し暑くて、明日から木曜日ぐらいまでは、雨が降ったり止んだりの暑い日が続くらしい。
こんなだから、紅葉の美しい季節だというのに、赤くならないまま茶色くなった葉っぱが、道にたくさん落ちている。

でもまあ、オレンジのかぼちゃはいつも通りに、町のあちこちで見かけるようになった。





さて今夜は、マンハッタンのチェルシーにある『MORIMOTO』で晩ご飯!
といっても、まさかうちの懐事情を考えると、こんなところで夕飯なんてとてもとても…。
夫の両親が、次男くんとわたしに起こったある事のお祝いのためにご馳走してくれるというので、仕事を早々に終え、電車に飛び乗ってマンハッタンに向かった。

地下鉄から地上に上がると、


チェルシーマーケットのいっちゃん好きなお店が見えてきた!


え?『MORIMOTO』はその隣だったのか…。


『MORIMOTO』というのは、知る人ぞ知る、料理の鉄人森本正治さんのお店。
自分たちには全く縁の無い場所だから、どこにあるのかも全く知らなかった。

お店の中が薄暗かったので、みんな暗〜い写真になっちゃったけど。

冷やし蕎麦の上に、湯葉と海苔となんだったっけな、何かを挟んだのを素揚げしたのを乗っけてある。


きゅうりとシソの葉を和えた酢の物、ピリ辛のソース、それとヨーグルトソースが、チキンカツにすごく合う。


次男くんは奢ってもらう側なのに、堂々とこんなものをオーダーする。


遠慮と恐れを知らない核ゲー&サラリーマンの次男くん。




お腹はもう食べんでくれ〜と悲鳴を上げていたが、こんなチャンスを逃すわけにはいかず、


2種類のチーズケーキなるものを5人で分けんこした。




生豆腐という名前のこの豆腐チーズケーキ、見た目は冷奴なんだけど、食べてびっくり、あっさりしてるけど味わい深いチーズケーキだった。
黒ごまペースト、紫蘇、黒蜜、アーモンドに生姜、もう何でも入れてやれ!みたいなのに、見事に調和している。

満月の夜の小確幸をしみじみと味わいながら、今夜のためにわざわざペンシルバニアからやって来てくれた両親と別れ、帰りの電車に間に合うよう地下鉄に飛び乗った。
コメント
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