とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

パンサラッサ:2023サウジカップ 1000万ドルの逃走劇!!

【オラージュ】ついに乗り出し開始!

2013-05-01 23:52:59 | 引退馬
UPHILL在厩のオラージュは、ここまではウォーキングマシン90分の調整です。

◇木村マネージャーのコメント(抜粋)
「2日から試験的に跨ってみる予定となっており、まずは馬の現状を確認した上で今後のメニューを組み立てていく流れ。休んでいた分、心身が緩んでしまっているのは仕方のないことですし、立端のある大型馬ですから、すべては乗り出してからです。進めて行く中でピリッとさせ、体に張りツヤを出していきたいと思います。」
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いよいよ乗り出されるとは言え、コメントからは、それほど楽観出来る状況ではないのが伝わってきます。
3歳のこの時期に一から再スタートになるのは厳しい限りですが、このハードルを乗り越えなければオラージュに明るい未来はやってこないでしょう。(多分…)
とは言え現状を嘆いていても事態は好転しませんし、とにかく今考え得る最善の方法で、早めの復帰に繋がるトレーニングを積んで欲しいと思います。厳しいけど頑張れ!

*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの記事・写真転載の許可を頂いています。

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【スプラッシュエンド】やっとペースが上がってきました(^_^)

2013-05-01 22:48:57 | 引退馬
ミホ分場在厩のスプラッシュエンドは、おもに周回コースでの軽いキャンター2400mを消化しています。4/30測定の馬体重は515kgです。

◇坂本場長のコメント(抜粋)
「ショックウェーブで対処した後は、反動が出ることもなく順調に推移。予定通り、距離・ピッチともに上げて乗り進めることができています。ここにきて馬体に締まりが出始め、いい筋肉がついてくる下地の段階まできていますので、あとは継続的に乗り込んでいければ先が見えてくると思います。」
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スプラッシュエンドがようやく軌道に乗り始めました。
馬体重は515kgとまだまだ太めですが、これから更に調教ピッチが上がるに連れて、無駄肉が取れて筋肉に変わってくれば本物といったところでしょうか(^_^)
これまでは行きつ戻りつ随分とのんびりしましたので、今度こそトレセン帰厩に繋がるように、しっかりトレーニングを継続して欲しいと思います。

*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの記事・写真転載の許可を頂いています。

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【ダブルネーム’11】馬名応募してみました。。(^^ゞ

2013-05-01 11:29:29 | 引退馬
広尾TCの2013年2歳馬について、馬名募集期間が5/12(到着分)で終了になります。

私はもともと命名にこだわりが無く、一昨年までは応募自体をしたことがなかったのですが、昨年ふと思い立ってドーニングストーム’10の馬名募集に応募、結果は見事に不採用でした(^_^;)
そして、いざ不採用になってみると、(自らの命名センスのなさはさておいて)『せっかく一生懸命考えた名前なのに…』などと、ちょっと口惜しいような淋しいような不思議な気持ちになったりするから面白いものです。

そんなこんなで、『よーし、昨年のリベンジだ!!』という気合で今年もチャレンジすることにしたのですが、今年の2歳出資馬のうちウェルシュステラ'11は、すでに「ウェルシュハープ」に名前が決まっています。ということで、残る2歳出資馬のダブルネーム’11の馬名についてのみ候補をクラブに送っておきました。

しかし、馬名を考えるというのは楽しい反面本当に難しいですね。
特にクラブ馬の場合は、あまり奇を衒った馬名だと他の出資会員さんに受け入れられにくいでしょうし、舌を噛みそうな馬名など、いくら慣れの問題と言っても限度があると思います。
それに、いい感じの語感の名前だと過去に似たような名前の馬がいたりするし、それが海外も含めてチェック対象となると…。やはり馬名の9文字制限そのものを緩和しないと今後益々難しくなるような気がします。

いずれにしても、今回応募した馬名が採用される心配はないでしょうが(それなりにちゃんと考えはしたのですが…(笑))、まあ、こういう遊びも一口馬主の楽しみですし、これからは毎年参加してみようかと思っています。
もちろん、いつの日か自分の考えた名前を背負って活躍する馬が出てくれたら嬉しいのですが、そういうことって滅多なことでは起きないんでしょうねぇ(^_^;)

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調子に乗って、中華ランチのオンザライス2連発!(^_^)/

2013-05-01 06:35:15 | うまいもの
翠珍さんの中華ランチを昨日紹介したばかりですが、ふと撮影した写真の整理をしてみたら、“困った時の中華料理!の法則”を、このところ意外に頻繁に発動していることに気がつきました。
(ということは、私は頻繁に困っているということなのか…(^_^;))

ということで、早速、連休前の中華オンザライスを2連発で紹介します。
まずはこちら、大森・福源餃子房さんの海老玉子チリソース定食(750円?)です。


ふわふわ玉子とえびがたっぷりのチリソースでまとめられています。


チリソースのピリ辛も白いご飯と相性抜群ですね(^_^)


このブログでも何度か紹介しましたが、福源餃子房の料理はどれもハズレがありません。
中華料理らしく油もたっぷり使っていてボリュームも充分ですし、油を含んでふわふわになった玉子の食感など、今思い出してもヨダレものの美味しさでした。(私、玉子も好きなもので。。(^_^;))

翠珍さんもそうですが、福源餃子房さんにもこのところご無沙汰でしたので、次回はゆっくり夜にお邪魔したいと思います。久しぶりに羽根付きの餃子も食べたいので(^_^)

福源餃子房
大田区大森北1-19-6 高尚ビル1F
03-3766-9888


続いてはこちら、赤羽・喜楽坊さんの豚肉とにんにくの芽炒め定食(680円)です。


にんにくの芽が大好きな私にとって、この手の炒め物は鉄板のメニューです(^_^)


Let's オンザライス!!


写真には写っていませんが、このほかにスープと杏仁豆腐がついています。(後から出てきました(^_^;))

さて、味の話はさておいて…。入店1時過ぎにも拘わらず、何故かこの日の喜楽坊さんはランチタイムの大混乱が続いていて、どのお客さんが何を注文したのか、お店のスタッフが何を配膳したのか、厨房がどの注文までこなしたのかなどなど、料理屋がきちんと管理しなければいけないことがかなり怪しくなっていたようです。

お店のスタッフは中国出身の年配の女性二人でしたが、食べ終わったお客さんの食器を下げる余裕など全くなく、「お客さん今日は御免ね~!怒っちゃダメね~!」と言いながらフロアを走り回っていました(笑)

何と言いますか、このお店、(まさか毎日こんな状態じゃないと思うのですが)サービスレベルの高い接客に慣れている日本人にとっては、ちょっと珍しい異国情緒が味わえる貴重なお店かもしれません(^_^;)
究極の手際の悪さがあったとはいえ、680円でこの味、このボリュームならば次回も赤羽ランチの選択肢に入るし、『もう二度と来たくない』という気にはなりませんでした。(不思議ですが。。)

やはり、「今日は怒っちゃダメ~!」という、ある意味どこか憎めない店員さんの対応と奮闘ぶりが、私をそんな気にさせたのかもしれませんね(笑)(“普通の店”でこれやったらアウトだと思います(^_^;))

香港料理 喜楽坊
北区赤羽1-11-4 アポー赤羽3F
03-3903-9990

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