とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

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【ベイビーティンク】鍛えて強くなる、向上あるのみ!

2015-12-23 21:20:35 | 引退馬
UPHILL在厩のベイビーティンクは、周回コースでのウォーミングアップ後、坂路でのハロン17~18秒ペースのキャンター1本を消化。週2回、速めを乗り込まれています。

◇木村マネージャーのコメント
「週2回のうち1回は、終い2F25秒程度で。少なくとも牧場では悪さをしませんし、走り方もキレイであまり欠点が見当たらない馬ですからね。強いてあげれば、瞬時のキレが欲しいぐらいでしょうか。あとはトレーニングによる更なるパワーアップや経験による向上を糧に、良い脚を長く使えるような馬として鍛え上げていきたいです」
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同期のポノイと違い、ベイビーティンクのデビュー戦はレースの形にはなっていましたからね。
スタートも道中も、レースセンスは水準以上でしたし、あとは木村マネージャーが仰るように、トレーニングの継続によるパワーアップ、加齢による成長が加わっていけば、自然と着順を上げ、クラスを上げていくタイプの馬かもしれません。
出資者としては是非ともそうなって欲しいですし、そのためにもビシビシ鍛えて頂ければと思いますm(_ _)m

復帰は2月の一回小倉開催が本線とアナウンスされていましたが、すでに終い2F25秒まで進んでいますから、(先週も触れたように)1月後半の復帰戦も十分あり得るのではと思います。
一戦ごとに力をつけて春のうちに一つ勝つ、何とか実現してもらいたいです(^^)

*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの情報転載の許可を頂いています。

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【ポノイ】去勢効果+使った上積み+成長分、でどうでしょう?

2015-12-23 21:07:21 | 引退馬
ノーザンファーム天栄在厩のポノイは、おもに坂路で週2~3回、3F42秒程度を上限として乗り込まれています。

◇木實谷担当のコメント
「球節の状態は落ち着いており、コンスタントに乗り込みを継続できています。まだガラッと変わった印象こそありませんが、一度競馬を使った分の良化は窺えますので、これから2戦、3戦と経験を積みながら、前進を図っていければと思います。そうしているうちに去勢の効き目も表れ始め、相乗効果により、軌道に乗せていく形が理想でしょう。年内にも調教師が来場する予定ですので、実際に馬を見てもらったうえで、始動のタイミングを決めていくことになりそうです」
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「まだガラッと変わった印象は無い」との事なので、いきなり大きな期待をする状況ではないですが、少なくともしっかり乗り込みは出来ていますし、レースを使った上積みはあるようです。
加えて次走はダートになりますから、そのあたりがどの程度プラスに働くかですね。

今回の立て直しで、もしもレースで真ん中以上の着順がとれるようになっていれば、木實谷さんの言うとおり、「2戦、3戦と消化しながら去勢効果が出てくるのを待つ」作戦が現実味を帯びてくるでしょう。
コチラとしてはそれが実現するのを祈るだけですが、そのためにも、まずは国枝調教師のチェックをクリアして、年明けにはトレセンに戻ってもらいたいところです。
時期はまだ不明ですが、来年の復帰初戦、そこが勝負の分かれ目だと思います。

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【Bijoux Miss'14】満口御礼! &キャンセル待ち制導入

2015-12-23 11:56:00 | 引退馬
『Bijoux Miss'14、満口のお知らせ』
Bijoux Miss'14につきましては、本日(21日)10時時点で「満口」となりましたのでお知らせいたします。
皆様より多数のお申込をいただき、誠に有難うございました。
なお、例年の傾向を鑑み、早期満口馬につきましては、キャンセルが発生する可能性がございますので、キャンセルが発生した際に順にお申込をお受けするキャンセル待ち申込フォームを下記に設置させて頂きました。下記フォームに記載の注意事項をよくご確認の上、ご希望の方はお申込みください。(公式HPより)
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Bijoux Miss'14、満口になりました。
少し前から残口僅少で時間の問題ではありましたが、多くの皆さんと一緒に応援できるのは心強いです。
当初の予想では、満口になるのは早期出資特典期限の1月末か来日直後のタイミングかと思っていましたが、ド・メリック・ステーブルスでの順調な調整ぶり、動画で配信されている馬体の素晴らしさ、二ノ宮調教師のコメントなど、出資を後押しする材料がかなり豊富でしたから、新規の方に加えて既出資の方の口数追加などもあったようです。
これで、あとは無事の来日、そしてデビューへと突き進んでもらうだけです(^_^)

そして、今回から新たにキャンセル待ち制度が導入されました。
確かに、早期満口馬には、馬に関わらず多少のキャンセルが出るのがこれまでの傾向です。
(キャンセルが全く無いのが一番いいとしても、まあ、いろいろな事情があるのでしょう…)
で、そういう場合、今までは“キャンセルセール”なる再募集が入厩直前に行われるのが常でした。(ついこの前、マグナムインパクト、ルックオブラヴのキャンセルセールが行われたのは記憶に新しいです)

それが今後はキャンセル待ち申し込みを受け付けておく形になるわけで、これは当然と言えば当然かもしれず、早く出資の意思表示をした人がキャンセル分についても優先されるのは、それなりに説得力がありますよね。
問題は希望口数とキャンセルになった口数が合わなかった時ですが、それについて、および早期出資特典の取り扱いに関しては、以下の内容が注意事項としてアナウンスされています。

■希望口数について
原則としてキャンセルが発生次第、発生したキャンセル口数分について、キャンセル待ち順にご請求書・申込み書類一式をお送りいたしますが、複数口ご希望の方で「ご希望の口数に満たない場合、ご出資のご意志がない」場合は、その旨、備考欄にご記載ください。
■各種特典の適用について
キャンセル待ち申込時点ではなく、キャンセル発生日時点での特典が適用されます。例えば、2016年2月1日の場合、2016年1月31日迄適用の2014年産馬の早期特典は適用されません。

私はだいぶ早い時期に出資を済ませているので直接関係はありませんが、何となくこの方式の方が、入厩直前にキャンセルセールをやられるよりもスッキリするような気はします。
馬名選挙の話もそうですが、少しずつでも現在のやり方を見直す姿勢があるのはありがたいです。
全ての施策がプラスになるとは限りませんが、何事もチャレンジしてみなければ分かりませんからね(^_^)

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新メニューチャレンジ! @ぽっぽ・五反田

2015-12-23 08:02:54 | うまいもの
いつも通っているお店でも、あれ? この料理頼んだことなかったよな…みたいな事って、ありますよね。
なんだかんだで月一程度通っている五反田の「ぽっぽ」さんでも、結構、壁に貼ってあるオススメ系が豊富&季節もの(期間限定メニュー)があったりして、メニュー完全制覇からは程遠い状態です。

それを考えると、完全制覇に王手をかけている武豊騎手、やっぱりすごいなぁと単純に感心してしまいますが、百里の道も一歩からの言葉通り、感心している暇があったらひとつずつ未食メニューを注文していく気持ちが重要ですよね。
(さすがの武さんも、居酒屋メニューとG1勝ちを一緒にされたくはないでしょうけれど…)

と言うことで、新メニューチャレンジというテーマを心に秘めつつぽっぽさんにお世話になりました。
ただ、そうは言っても、“これだけは食べておきたい”定番料理もあるわけで、まずはどうしても外せないシリーズを先にやっつけてから、新メニューにチャレンジするのが基本的な作戦です。

まずは串焼きから、アスパラまき、


しいたけまき、


ぽっぽまき。


どの串ものもさすがに美味いです。
いつも書いていることですが、アスパラ、しいたけといったネタが大ぶりで食べ応え抜群。
お店の名前がついたオリジナルの「ぽっぽまき」も、絶妙な焼き加減で楽しい気分にさせてくれます(^^)

続いても定番メニューから、ハムカツです。


ハムカツは、我々世代にとってはまさにソウルフード。
ぽっぽさんのハムカツは厚みがあって昔のものとは大違いですが、さくさく衣の食感とハムの塩気のバランスがよく、いつ食べても全く飽きを感じません。 そんなこんなで、結局いつも頼んでしまうんですよね(^^ゞ

さて、ここからが新メニューシリーズです。
まずは、さばの文化干し。


身の方はこんがりきつね色です。


もともと私はさばが大好き。
しめさばやら塩焼きやら、いつ食べても本当に美味しいと思いますが、さばを干すと旨みがぎゅっと凝縮されるので、この文化干しも一味違った絶品の焼きさばになっています。
もちろんですが、こんがり香ばしい焼き加減も完璧です!

続いての新メニューは、豚バラと茄子のスタミナ炒めです。


これは全くのおかずメニュー。 白いご飯が欲しくなります。
見た目どおりに味は非常に濃厚なので、これにサラダをつけるとイイ感じの定食になりそうです。

サラダをつけると…などと言っておきながら、サラダではなく砂肝揚げをいってみました。


コリコリからっと揚がった砂肝は、ポン酢とゆず胡椒で頂きます。
独特の食感はもちろんですが、油で揚げると焼き物とはまた違った味わいになりますね。
酸味の効いたポン酢でさっぱり食べるのがポイントでしょうか(^^)

この頃になると、ちょっと野菜が足りないなとか、そんな事はどうでもよくなってきます(^_^;
はい、和牛のタタキにチャレンジです。


牛肉食べてるぞ感が満載の赤身肉で、これもなかなか美味しかったです。
表面を炙ってタタキにしてあるせいでしょうか、何となく熟成肉と共通の美味しさがあります。 正直、絶品メニューとまでは言えないものの、リーズナブルな牛肉を美味しく食べさせる工夫が感じられて良いと思います(^^)

最後にこちら、茹でピーナッツと裂きイカです。


これはご愛嬌のサービス。
もちろん無料なのですが、最近はなぜか終盤戦にこの手のつまみを持ってきてくれるようになりましたm(_ _)m

以上、結局、新メニューは4種類しか頼めませんでした。
この調子では、武さんのG1完全制覇の方が早そうな気もしますが(今年はダメでしたけど)、でも、相手は年に一回しかチャンスがないわけですから、こちらからアッサリ引く理由はないでしょう。
まあ、次回訪問のときは、すっかりテーマを忘れて「しらすオムレツ」とか「具なし焼きそば」とかを食べている可能性もありますが、それはそれで…(^^ゞ。 引き続き、その場その場を楽しく過ごしていきたいと思います!


ぽっぽ
品川区東五反田1-21-3 ジミーシステムビル
03-5424-0018

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