私も随分といろいろなところで焼き鳥を食べますが、その度に、「ああ、自分は本当に焼き鳥が好きなんだなぁ」ということを再認識させられます。 つまり、高級でなくても凝っていなくても、真面目に鶏を焼いてくれさえすれば、大概、美味しく楽しく食べることが出来ちゃうのが焼き鳥なんですよね、私にとっては(^^ゞ
その意味で、昔から渋谷にある山家さんも、そんな楽しい焼き鳥屋さんのひとつです。
もちろん高級店ではないですし、すぐ近くにある大串焼き鳥で有名な鳥竹のように特徴があるわけでもない。 でも、山家の焼き鳥は食べて安心、ホッとできる昔ながらの焼き鳥で、どのネタも水準以上の美味しさなんです。
ちなみに飲み物は、この日も「金宮+ホッピー」にしちゃいました。 最近、本当に多いなぁ(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b3/fe6ea131adaabc2e0b4a3891de0fce1f.jpg)
健康にも留意して、まずはツナサラダでウォーミングアップ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d6/fa494b28889c519ba1db138d5f27c2b0.jpg)
何となく頼んだツナサラダでしたが、予想以上に立派でした。
ごくごく普通のサラダですが、結構満足感がありました(^_^)
ここからが本番の焼き鳥、王道のネギ間から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a8/1fa02718abdfc5443b82c71b027e8d24.jpg)
鶏肉は焼き過ぎず柔らかさも残っています。
脂が落ち切っていない仕上がりは焼き鳥屋さんならでは。 こういうのは家では出来ないんですよね。
続いてレバー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/25/2d8b14cdb6f4ccb2085b31ac4c556780.jpg)
レバーは大好きなので、何処で食べてもほぼOK。
塩焼きでも満足できる美味しいレバーでした(^_^)
さらにぼんじり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/94/8c3f595a081554c69b0a667ba3218d58.jpg)
ぼんじりもイイですね。
独特の食感と脂の甘み、焼き加減が丁度良いので、ぼんじりの特徴的な美味しさが楽しめます。
つくねも外せません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/08/bce244c9d0e13e7a1dd4d4b88eeb184b.jpg)
丸いお団子タイプのつくねです。
外はこんがりしっかり火が通っていて、中は微妙に柔らかい。
山家さんは、焼きの技術はなかなかしっかりしています。
最後に砂肝。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/de/4914bde7a8eaadaf6a3b53942e3c184c.jpg)
しっかりと噛みごたえがあって、旨みがジュワッと広がる美味しい砂肝でした。
好き嫌いがはっきりするネタですが、これなら大体の人はOKなんじゃないでしょうか。
この日は完全に飲み主体モードでしたが、何も無いと寂しいのでエシャロット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/7e/2d60e995e324f4c02e8a4a0db94e2107.jpg)
エシャロットは想像以上に新鮮で美味しいのが出てきました。
エシャロット特有のクセは少し弱い気もしましたが、逆に言えばエシャロット嫌いの人でもいけちゃう感じ。
好みは分かれるかもしれませんが、これはこれでアリだなぁ。
口寂しい時の無敵のつまみ、えいひれです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/75/1392ea4a0d51a7645e1b676abde75883.jpg)
エイヒレは普通のエイヒレでした。
でも、普通じゃないエイヒレって、難しいですよね。
頼む方が望んだものを出している時点で、この手のお店は合格なのだと思います。
冒頭にも書きましたが、山家さんは特別に何かが素晴らしいわけではないのですが、基本がしっかりしている美味しい焼き鳥を食べるには、何の不足もないお店です。
細かいことを言う気になればいくらでもあるのでしょうが、焼き鳥屋さんて、これでいいんじゃないでしょうか(^_^)
山家 支店
渋谷区道玄坂1-5-7 キングビルB1F・1F・2F
03-3770-0480
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その意味で、昔から渋谷にある山家さんも、そんな楽しい焼き鳥屋さんのひとつです。
もちろん高級店ではないですし、すぐ近くにある大串焼き鳥で有名な鳥竹のように特徴があるわけでもない。 でも、山家の焼き鳥は食べて安心、ホッとできる昔ながらの焼き鳥で、どのネタも水準以上の美味しさなんです。
ちなみに飲み物は、この日も「金宮+ホッピー」にしちゃいました。 最近、本当に多いなぁ(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b3/fe6ea131adaabc2e0b4a3891de0fce1f.jpg)
健康にも留意して、まずはツナサラダでウォーミングアップ。
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何となく頼んだツナサラダでしたが、予想以上に立派でした。
ごくごく普通のサラダですが、結構満足感がありました(^_^)
ここからが本番の焼き鳥、王道のネギ間から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a8/1fa02718abdfc5443b82c71b027e8d24.jpg)
鶏肉は焼き過ぎず柔らかさも残っています。
脂が落ち切っていない仕上がりは焼き鳥屋さんならでは。 こういうのは家では出来ないんですよね。
続いてレバー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/25/2d8b14cdb6f4ccb2085b31ac4c556780.jpg)
レバーは大好きなので、何処で食べてもほぼOK。
塩焼きでも満足できる美味しいレバーでした(^_^)
さらにぼんじり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/94/8c3f595a081554c69b0a667ba3218d58.jpg)
ぼんじりもイイですね。
独特の食感と脂の甘み、焼き加減が丁度良いので、ぼんじりの特徴的な美味しさが楽しめます。
つくねも外せません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/08/bce244c9d0e13e7a1dd4d4b88eeb184b.jpg)
丸いお団子タイプのつくねです。
外はこんがりしっかり火が通っていて、中は微妙に柔らかい。
山家さんは、焼きの技術はなかなかしっかりしています。
最後に砂肝。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/de/4914bde7a8eaadaf6a3b53942e3c184c.jpg)
しっかりと噛みごたえがあって、旨みがジュワッと広がる美味しい砂肝でした。
好き嫌いがはっきりするネタですが、これなら大体の人はOKなんじゃないでしょうか。
この日は完全に飲み主体モードでしたが、何も無いと寂しいのでエシャロット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/7e/2d60e995e324f4c02e8a4a0db94e2107.jpg)
エシャロットは想像以上に新鮮で美味しいのが出てきました。
エシャロット特有のクセは少し弱い気もしましたが、逆に言えばエシャロット嫌いの人でもいけちゃう感じ。
好みは分かれるかもしれませんが、これはこれでアリだなぁ。
口寂しい時の無敵のつまみ、えいひれです。
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エイヒレは普通のエイヒレでした。
でも、普通じゃないエイヒレって、難しいですよね。
頼む方が望んだものを出している時点で、この手のお店は合格なのだと思います。
冒頭にも書きましたが、山家さんは特別に何かが素晴らしいわけではないのですが、基本がしっかりしている美味しい焼き鳥を食べるには、何の不足もないお店です。
細かいことを言う気になればいくらでもあるのでしょうが、焼き鳥屋さんて、これでいいんじゃないでしょうか(^_^)
山家 支店
渋谷区道玄坂1-5-7 キングビルB1F・1F・2F
03-3770-0480
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