このところ、すっかりご無沙汰していましたが、たまたま大森で仕事が終わりの日、『ちかまん』に顔を出してきました。
結論から言いますと、実に久しぶりのちかまん飲みにもかかわらず、基本的なところは何も変わっていなくて、とても落ち着いたひと時を過ごすことができました。
最近の世の中は変化のスピードが速く、それに遅れないように自分を変えること、進んで変わるこがとても大事になっていますが、変わらないことにこそ価値がある、そう思える空間を大切にしたいと感じたひと時でした(^^)
では、変わらなくて良かったことその一、温かい豆腐と焼酎ロックの組み合わせです。

変わらなくていいことその二、ガツ漬けと、

ガツ刺しです。

変わらなくていいこと、と書きましたが、ガツシリーズは比較的新しいメニューです。
変わらなくていいのは実はメニューではなくて、日本の居酒屋で三本指に入る働き者のAちゃんが、焼酎から何から勝手に選んでオススメしてくれるシステムです。
まあですね、Aちゃんとの付き合いも、かれこれ10年は楽に越えていますから、ある意味焼酎の好みもつまみの好みも、親戚のオジサン以上に詳しく知られちゃってるわけです。 ああ、ハズカシイ(^_^;
こちらも比較的新しいメニューから、モロコシ揚げです。

芯の部分をうまいこと削ぎ落として、カラッと揚げてあるトウモロコシ。
塩で食べると甘みが増して、何年か前から私のお気に入りメニューに入っています。
こういう、材料費が安くてちょっと美味しい料理があるところ、ちかまん飲みの楽しさだと思います。
大将が勝手に作る刺し盛り。 この日は結構頑張った感のある、美味しい刺し盛りが出てきました(^。^)

そしてこちら、すでにメニュー外かもしれませんが、フワトロアチチな厚揚げです。

変わらなくていいものといえば、これは絶対に外せない逸品です。
何も考えずに厚揚げを頼むと、通常の厚揚げ焼き(どの居酒屋さんでも食べられるやつ)が出てくるのですが、私はここだけでしか食べられない、この厚揚げしか頼むきはありません。
なので注文するときは、間違いがないように、『高級厚揚げ!』と言うことにしています。
外はカリッと、中はアツアツの豆腐ですから、食べるときは火傷に注意しましょう。 ってか、これって、誰もが『高級厚揚げ!』と言えば出てくるものなのかどうか、多少怪しいところがあります。
昔からのお客さんだからという理由で無理して作ってくれているとしたら、ちょっと申し訳ないなぁ(^_^;)
そんなこんなで楽しく飲んでいたら、Aちゃんが耳元で、「ホタテ串、食べる?」と囁いてきて…
どうやらメニュー外なので、他のお客さんに聞かせたくなかった模様。
メニュー外と言うことは、例によって常連さんの持ち込みでもあったのかな?
ということで、こちらがそのホタテ串です。

さっぱりと塩焼きになったホタテちゃん。
素材が美味しいので、ギリギリに火を通した塩焼きが一番ですね。
人数に関係なく五本で出てきたところを見ると、やはり、持ち込み系の使い切りだったのかもしれません(^_^)
ホタテに触発されて、串物シリーズから、ハラミ串、

トマト巻き、

アスパラ巻きと、この日は比較的健康的な串焼きで攻めてみました。

いずれも安定して美味しい串焼きシリーズ。
こういう料理がいつでも食べられる、それが日本王道の居酒屋さんのいいところですね。
串焼きがあると、ついつい焼酎を空にしてしまい、その都度Aちゃんがお代わりを持ってくること以外、何の心配もなく過ごすことができます。(油断すると、一時間でヘロヘロになっちゃいます(^_^;))
で、最後は絶対に変わって欲しくないピザ。 相変わらずのチーズたっぷりトロトロで嬉しいです!

ついつい一杯だけ余計に焼酎を頼んでしまったので、水茄子も追加で頂きました(^。^)

いつ行っても暖かく迎えて頂ける、安心の空間『ちかまん』さん。
大森を離れてみてわかりますが、こういうお店って、なかなか見つからないものですね。
これはもう高級とか美味しいとか、そういう基準とは違う、『生活の一部になったお店が一番の法則』の証明なのでしょう。
おそらですが、同じぐらい落ち着ける店を探そうと思ったら、10年を楽に越えるほどの時間が掛かる気がします(^^)
しょうさく亭(旧 ちかまん)
大田区大森北1-4-10 B1
03-3766-3890
結論から言いますと、実に久しぶりのちかまん飲みにもかかわらず、基本的なところは何も変わっていなくて、とても落ち着いたひと時を過ごすことができました。
最近の世の中は変化のスピードが速く、それに遅れないように自分を変えること、進んで変わるこがとても大事になっていますが、変わらないことにこそ価値がある、そう思える空間を大切にしたいと感じたひと時でした(^^)
では、変わらなくて良かったことその一、温かい豆腐と焼酎ロックの組み合わせです。

変わらなくていいことその二、ガツ漬けと、

ガツ刺しです。

変わらなくていいこと、と書きましたが、ガツシリーズは比較的新しいメニューです。
変わらなくていいのは実はメニューではなくて、日本の居酒屋で三本指に入る働き者のAちゃんが、焼酎から何から勝手に選んでオススメしてくれるシステムです。
まあですね、Aちゃんとの付き合いも、かれこれ10年は楽に越えていますから、ある意味焼酎の好みもつまみの好みも、親戚のオジサン以上に詳しく知られちゃってるわけです。 ああ、ハズカシイ(^_^;
こちらも比較的新しいメニューから、モロコシ揚げです。

芯の部分をうまいこと削ぎ落として、カラッと揚げてあるトウモロコシ。
塩で食べると甘みが増して、何年か前から私のお気に入りメニューに入っています。
こういう、材料費が安くてちょっと美味しい料理があるところ、ちかまん飲みの楽しさだと思います。
大将が勝手に作る刺し盛り。 この日は結構頑張った感のある、美味しい刺し盛りが出てきました(^。^)

そしてこちら、すでにメニュー外かもしれませんが、フワトロアチチな厚揚げです。

変わらなくていいものといえば、これは絶対に外せない逸品です。
何も考えずに厚揚げを頼むと、通常の厚揚げ焼き(どの居酒屋さんでも食べられるやつ)が出てくるのですが、私はここだけでしか食べられない、この厚揚げしか頼むきはありません。
なので注文するときは、間違いがないように、『高級厚揚げ!』と言うことにしています。
外はカリッと、中はアツアツの豆腐ですから、食べるときは火傷に注意しましょう。 ってか、これって、誰もが『高級厚揚げ!』と言えば出てくるものなのかどうか、多少怪しいところがあります。
昔からのお客さんだからという理由で無理して作ってくれているとしたら、ちょっと申し訳ないなぁ(^_^;)
そんなこんなで楽しく飲んでいたら、Aちゃんが耳元で、「ホタテ串、食べる?」と囁いてきて…
どうやらメニュー外なので、他のお客さんに聞かせたくなかった模様。
メニュー外と言うことは、例によって常連さんの持ち込みでもあったのかな?
ということで、こちらがそのホタテ串です。

さっぱりと塩焼きになったホタテちゃん。
素材が美味しいので、ギリギリに火を通した塩焼きが一番ですね。
人数に関係なく五本で出てきたところを見ると、やはり、持ち込み系の使い切りだったのかもしれません(^_^)
ホタテに触発されて、串物シリーズから、ハラミ串、

トマト巻き、

アスパラ巻きと、この日は比較的健康的な串焼きで攻めてみました。

いずれも安定して美味しい串焼きシリーズ。
こういう料理がいつでも食べられる、それが日本王道の居酒屋さんのいいところですね。
串焼きがあると、ついつい焼酎を空にしてしまい、その都度Aちゃんがお代わりを持ってくること以外、何の心配もなく過ごすことができます。(油断すると、一時間でヘロヘロになっちゃいます(^_^;))
で、最後は絶対に変わって欲しくないピザ。 相変わらずのチーズたっぷりトロトロで嬉しいです!

ついつい一杯だけ余計に焼酎を頼んでしまったので、水茄子も追加で頂きました(^。^)

いつ行っても暖かく迎えて頂ける、安心の空間『ちかまん』さん。
大森を離れてみてわかりますが、こういうお店って、なかなか見つからないものですね。
これはもう高級とか美味しいとか、そういう基準とは違う、『生活の一部になったお店が一番の法則』の証明なのでしょう。
おそらですが、同じぐらい落ち着ける店を探そうと思ったら、10年を楽に越えるほどの時間が掛かる気がします(^^)
しょうさく亭(旧 ちかまん)
大田区大森北1-4-10 B1
03-3766-3890

■7/15函館10R 北海ハンデキャップ(1000万下・ハンデ・芝2600m)登録馬

北海ハンデキャップにおけるクレッシェンドラヴの斤量は56kgになりました。
メンバーの顔触れ、過去の実績、対戦成績などからトップハンデは覚悟をしていましたが、最近のハンデキャッパーさんは極端に思い斤量を避ける傾向がありますし、この時期はもともと恵量の3歳馬との関係もありますから、『さすがに57kgはないだろうなぁ』と勝手に(希望的観測込みで)思っていました。
でも、実際にハンデが発表になって、前走比マイナス1の56kgと言われると、かなりホッとしますね(^^)
ちなみにトップハンデの56kgは、クレッシェンドラヴとエスティームの2頭。
エスティームとは1000万条件の潮来特別で対戦し、タイム差なしの2着に負けた経験があります。
ただ、潮来特別のエスティームは、内ラチ沿いをピッタリ回る経済コースから、4コーナーでもクレッシェンドラヴのインをすくって出し抜けた最高に上手くいったレースで、地力勝負でやられた気はしていません。
ハンデキャッパーは、基本的に過去のその馬のベストパフォーマンスを基準にハンデを決めますので、この2頭が同斤量なのは当然なのですが、本当に潮来特別がベストパフォーマンスだったエスティームと、あの時からさらに強くなっているクレッシェンドラヴが同斤量というのは、明らかにこちらに有利なハンデ設定だと思います。
となると、次に怖いのはハンデ55kgの馬たちのハズ…
アインザッツ、アグネスリバティ、オールドクラシックの3頭に、(3歳マイナス2kg分を考慮すれば)実質55kg評価のジェシー、ホリデーモードを加えた5頭が強敵ということなのですが、どうでしょう、本当に怖いかなぁ(^^ゞ
函館芝2600mという舞台、最近の充実ぶりを考えると、3歳馬2頭の前残りが嫌な感じはするものの、多分、あまり心配しなくて大丈夫なんじゃないかと思えてきます。
54kg以下軽量馬の一発も要警戒ではありますが…
あ、予想は出走が確定してからやるんでした。。 でも、やっぱり大丈夫だと思うなぁ(^ .^)y-~~~
*以下、追記です。
とん太さんからご指摘頂きましたが、3歳夏競馬のアローワンスはマイナス3kgでした。
なので、ジェシー、ホリデーモードは実質56kg評価となり、トップハンデ相当の扱いです。
(こりゃあ、ますます負けたくないなぁ…)
いずれにしても、とん太さん、ありがとうございましたm(_ _)m
私の早とちり、勘違いで混乱した方がいたら、本当に申し訳ありません。 オハズカシイ(^_^;)

北海ハンデキャップにおけるクレッシェンドラヴの斤量は56kgになりました。
メンバーの顔触れ、過去の実績、対戦成績などからトップハンデは覚悟をしていましたが、最近のハンデキャッパーさんは極端に思い斤量を避ける傾向がありますし、この時期はもともと恵量の3歳馬との関係もありますから、『さすがに57kgはないだろうなぁ』と勝手に(希望的観測込みで)思っていました。
でも、実際にハンデが発表になって、前走比マイナス1の56kgと言われると、かなりホッとしますね(^^)
ちなみにトップハンデの56kgは、クレッシェンドラヴとエスティームの2頭。
エスティームとは1000万条件の潮来特別で対戦し、タイム差なしの2着に負けた経験があります。
ただ、潮来特別のエスティームは、内ラチ沿いをピッタリ回る経済コースから、4コーナーでもクレッシェンドラヴのインをすくって出し抜けた最高に上手くいったレースで、地力勝負でやられた気はしていません。
ハンデキャッパーは、基本的に過去のその馬のベストパフォーマンスを基準にハンデを決めますので、この2頭が同斤量なのは当然なのですが、本当に潮来特別がベストパフォーマンスだったエスティームと、あの時からさらに強くなっているクレッシェンドラヴが同斤量というのは、明らかにこちらに有利なハンデ設定だと思います。
となると、次に怖いのはハンデ55kgの馬たちのハズ…
アインザッツ、アグネスリバティ、オールドクラシックの3頭に、(3歳マイナス2kg分を考慮すれば)実質55kg評価のジェシー、ホリデーモードを加えた5頭が強敵ということなのですが、どうでしょう、本当に怖いかなぁ(^^ゞ
函館芝2600mという舞台、最近の充実ぶりを考えると、3歳馬2頭の前残りが嫌な感じはするものの、多分、あまり心配しなくて大丈夫なんじゃないかと思えてきます。
54kg以下軽量馬の一発も要警戒ではありますが…
あ、予想は出走が確定してからやるんでした。。 でも、やっぱり大丈夫だと思うなぁ(^ .^)y-~~~
*以下、追記です。
とん太さんからご指摘頂きましたが、3歳夏競馬のアローワンスはマイナス3kgでした。
なので、ジェシー、ホリデーモードは実質56kg評価となり、トップハンデ相当の扱いです。
(こりゃあ、ますます負けたくないなぁ…)
いずれにしても、とん太さん、ありがとうございましたm(_ _)m
私の早とちり、勘違いで混乱した方がいたら、本当に申し訳ありません。 オハズカシイ(^_^;)
