もうすぐ秋の東京開催が始まるなぁ… などと思っていたら、後輩から下高井戸で飲む誘いがあったので『たつみ』さんへ。
たつみさんはもう何度か取り上げていますが、安定感があってメニューも豊富なので、飽きがこなくてイイですね(^^)
そう言えばホッピー久しぶりかも…、という事で、この日はホッピーからにしました。
たつみさんは白身の刺身が美味しいので、
すずきと、
カワハギをお願いすることに。
お刺身メニューは定番のほか、その日のオススメがいろいろあります。
ちょいとした海鮮系居酒屋さんクラスのお刺身が普通に楽しめますので、なかなか便利だと思います。
中華だ肉だと頑張ってみても、こういう刺身を食べてホッとしている自分を顧みると、歳には勝てないって事ですかねぇ(^^;)
続いてもお魚メニューから、イワシの梅しそ揚げをお願いしました。
何でもこの『イワシの梅しそ揚げ』は、たつみさんのオススメ人気メニューだそうで。。
確かに梅しその風味が効いていて、脂がのったイワシをさっぱりと食べることができますね。
私はもともとイワシ好きということもあり、『なかなか美味しいじゃん!』と思う事ができました… なのですが…。
どうやら後輩はこの料理が微妙に口に合わなかったらしく、意外に低い評価をしていましたね。 別にそれ自体がどうこうではないのですが、『料理というのは、結局、好みによって評価が割れる』と、当たり前のことを再認識する事ができました(^^ゞ
その後輩も含めて、とても評価が高かったのはコチラです。
まぐろの顎焼き!
顎はカマと同じように、お刺身などに出来ない部分ですが、骨周りが美味しいのは肉も魚も共通です。
そのオイシイ部分がリーズナブルに食べられるのですから、顎とかカマがあったら、まずは頼んでみるのもいい作戦です。
もちろん、身がたくさんついているのが嬉しいに決まっていますが、たつみさんの顎には身がタップリ。。 塩加減も焼き加減もバッチリでしたから、イワシの梅しそがお気に召さなかった後輩も大変満足していたようです(^^)
このあたりでは、お酒はシメの焼酎ロックに移行済み、軽めのつまみとしてゴボウの唐揚げと、
バターコーンを頼んでみました。
まずですね、ゴボウの唐揚げは、正直、想像と違っていました。
まさかこの形状で、そのまんま油で揚げただけとは…
これは唐揚げというよりも、ゴボウの素揚げって感じですよね(^^;)
味もゴボウそのまんまですから、ゴボウそのものが好きな方にはアリなアプローチかもしれません。 ただし、もうちょっとパリッとした食感を期待したり、唐揚げ風の味付けを期待していると、結構驚くことになるので要注意です!
バターコーンはごく普通のバターコーンで悪くないと思います。
ただ、器が少し深みのあるものなのに、スプーンがついてくるわけでも何でもないので食べるのが大変です。
たまたまホッピー用のマドラーがスプーン形状だったので、私はそれを利用しましたが、これを箸だけで食べるのは… (^^;)
という事で、メニューが豊富なだけでなく、ちょっと意外な攻撃を混ぜてくるたつみさん。。
それがイイとか悪いとかではなく、単純に気楽に(&適度に安く)酔っぱらいたい時には便利なお店だと思いますし、東京開催で負けたあとのヤケ酒にも… って、そんな事は大きなお世話でしたね(^^ゞ
たつみ 駅前店
杉並区下高井戸1-2-15
050-5596-9344
たつみさんはもう何度か取り上げていますが、安定感があってメニューも豊富なので、飽きがこなくてイイですね(^^)
そう言えばホッピー久しぶりかも…、という事で、この日はホッピーからにしました。
たつみさんは白身の刺身が美味しいので、
すずきと、
カワハギをお願いすることに。
お刺身メニューは定番のほか、その日のオススメがいろいろあります。
ちょいとした海鮮系居酒屋さんクラスのお刺身が普通に楽しめますので、なかなか便利だと思います。
中華だ肉だと頑張ってみても、こういう刺身を食べてホッとしている自分を顧みると、歳には勝てないって事ですかねぇ(^^;)
続いてもお魚メニューから、イワシの梅しそ揚げをお願いしました。
何でもこの『イワシの梅しそ揚げ』は、たつみさんのオススメ人気メニューだそうで。。
確かに梅しその風味が効いていて、脂がのったイワシをさっぱりと食べることができますね。
私はもともとイワシ好きということもあり、『なかなか美味しいじゃん!』と思う事ができました… なのですが…。
どうやら後輩はこの料理が微妙に口に合わなかったらしく、意外に低い評価をしていましたね。 別にそれ自体がどうこうではないのですが、『料理というのは、結局、好みによって評価が割れる』と、当たり前のことを再認識する事ができました(^^ゞ
その後輩も含めて、とても評価が高かったのはコチラです。
まぐろの顎焼き!
顎はカマと同じように、お刺身などに出来ない部分ですが、骨周りが美味しいのは肉も魚も共通です。
そのオイシイ部分がリーズナブルに食べられるのですから、顎とかカマがあったら、まずは頼んでみるのもいい作戦です。
もちろん、身がたくさんついているのが嬉しいに決まっていますが、たつみさんの顎には身がタップリ。。 塩加減も焼き加減もバッチリでしたから、イワシの梅しそがお気に召さなかった後輩も大変満足していたようです(^^)
このあたりでは、お酒はシメの焼酎ロックに移行済み、軽めのつまみとしてゴボウの唐揚げと、
バターコーンを頼んでみました。
まずですね、ゴボウの唐揚げは、正直、想像と違っていました。
まさかこの形状で、そのまんま油で揚げただけとは…
これは唐揚げというよりも、ゴボウの素揚げって感じですよね(^^;)
味もゴボウそのまんまですから、ゴボウそのものが好きな方にはアリなアプローチかもしれません。 ただし、もうちょっとパリッとした食感を期待したり、唐揚げ風の味付けを期待していると、結構驚くことになるので要注意です!
バターコーンはごく普通のバターコーンで悪くないと思います。
ただ、器が少し深みのあるものなのに、スプーンがついてくるわけでも何でもないので食べるのが大変です。
たまたまホッピー用のマドラーがスプーン形状だったので、私はそれを利用しましたが、これを箸だけで食べるのは… (^^;)
という事で、メニューが豊富なだけでなく、ちょっと意外な攻撃を混ぜてくるたつみさん。。
それがイイとか悪いとかではなく、単純に気楽に(&適度に安く)酔っぱらいたい時には便利なお店だと思いますし、東京開催で負けたあとのヤケ酒にも… って、そんな事は大きなお世話でしたね(^^ゞ
たつみ 駅前店
杉並区下高井戸1-2-15
050-5596-9344