ディメンシオンが府中牝馬Sで6着となった10/14の夕方のことです。
いつもご指導頂いているお師匠様から呼び出しがあり、下高井戸でプチ残念会をやることになりました。
まあ、残念会と言っても前々日にはパンサラッサが2.5秒の大差勝ちをしていましたし、そもそも飲むのが大好きなお師匠様。。 残念会に祝勝会、そして単純に飲むだけの会と様々な側面を持った飲み会となりました。
とにかく下高井戸駅に16:30に集合した私たち。。
日曜日のこの時間からガンガン飲めるお店は限られており、結局、収まったのはIZAKAYA70という初訪問のお店でした。
初訪問のお店でもホッピーがあると安心ですし、何となくホッとしますね(^^)
最初からお新香があると便利なので、まずはお新香盛りを。
そしてお薦めメニューから、炙り中トロも頂きました。
IZAKAYA70さんは串揚げも頑張っているようで、アジフライ串をお願いしました。
一度づけのソースをたっぷり吸ったアジフライ串です。
何気なく入ったIZAKAYA70さんでしたが、まずまず無難に飲めるお店ですね。
お新香、中とろ、アジフライと、いずれもソツなく美味しくまとめてくれていました。
そうですねぇ、中でも揚げたてのアジフライは美味しかったです。 カラッと揚がってホクホクしていて、ソースも辛過ぎず甘過ぎずの本格的串揚げソース。 これなら串揚げ屋さんとしても充分にやっていけそうですね。
中5杯でホッピーを飲み切ってしまったので、角ハイボール(メガ)にチェンジです。
ハイボールには赤ウインナーが良く合います。
私、ウインナーは赤じゃなきゃ!というほど赤ウインナーへの拘りはないのですが、結構、好きな人多いですよね。
この時も確か、バリバリ赤ウインナー世代のお師匠様が、「メニューに赤ウインナーと書いてあって、もしもあまり赤くなかったら暴れてやる!」みたいなことを仰っていて、実際に出てくるまでにドキドキしたことを憶えています。
IZAKAYA70さんの赤ウインナーは、その昔、子どもたちに大人気だった赤ウインナーより若干高級寄りな気もしますが、見た目からして懐かしい雰囲気を醸し出してくれていて…。 いやホント、ちゃんと赤くて良かったです(^^;)
調子に乗ってメガハイを何杯も飲んだので、(トイレが近くならないように)芋焼酎ロックにチェンジ!
何気なくメニューを眺めていたら、『台湾ライス』というのを見つけてしまいました。
よく混ぜてから食べるのですが、これがまた中々どうして(^^)
オリエンタルスパイシーな味付けひき肉と玉子。。
白いご飯との相性が抜群ですし、シメの炭水化物としてはラーメンよりだいぶ健康的です。
この頃には非常に楽しい気分になっていたこともあり、料理に関してポジティブな印象しか残っていないのかもですが、こういう美味しいご飯で最後が締め括れると、何となく嬉しい気分になれますね。
もちろんラーメンも捨てがたいのですが、ご飯もので最後をシメるってのも悪くないなぁ(^^)
IZAKAYA70
世田谷区松原3-41-6 そよ風ビル1F
03-6379-1129
IZAKAYA70さんで結構たくさん飲んて締め括ったハズなのに、全く帰る素振りを見せず、もう一軒行くぞ!とお師匠さま(^^;)
仕方がないので(断ると帰りの電車で何をしでかすか不安だったので)、16:30時点では開店前だった「たつみ」さんに顔を出すことにしました。(たつみさんは普通の居酒屋さんなので、開店は17時です)
こういう、居酒屋→居酒屋的なハシゴ酒をするようになると、ほぼ末期症状なわけですが…
もう、今さら薄いお酒を飲む気にはならないので、最初から三岳をロックでお願いしました(^^ゞ
食べ物は比較的食べやすくて胃に負担がかからない白身の刺身と、
少なくても味が濃くて、お酒のアテに最適なウニの珍味です。
さて、たつみさんでどんな話をし、どんなふうに締め括ったかは良く憶えていません。
ただし、お師匠様も私も翌日から元気に仕事をしていますので、多分、大丈夫だったのでしょう。
深い深い酔いの世界では、ディメンシオンが負けたこともパンサラッサが勝ったことも、どちらも楽しい出来事だった気がして…
『やはり、オイラたちは馬が好き、ミスペン仔が好きなんだなぁ…』、『ディメンシオンの仔に出資するまでは、この遊びから脚を洗うなんてできないなぁ…』と、おぼろげながらも決意を新たにした私たちなのでした(^^)
たつみ 駅前店
杉並区下高井戸1-2-15
050-5596-9344
いつもご指導頂いているお師匠様から呼び出しがあり、下高井戸でプチ残念会をやることになりました。
まあ、残念会と言っても前々日にはパンサラッサが2.5秒の大差勝ちをしていましたし、そもそも飲むのが大好きなお師匠様。。 残念会に祝勝会、そして単純に飲むだけの会と様々な側面を持った飲み会となりました。
とにかく下高井戸駅に16:30に集合した私たち。。
日曜日のこの時間からガンガン飲めるお店は限られており、結局、収まったのはIZAKAYA70という初訪問のお店でした。
初訪問のお店でもホッピーがあると安心ですし、何となくホッとしますね(^^)
最初からお新香があると便利なので、まずはお新香盛りを。
そしてお薦めメニューから、炙り中トロも頂きました。
IZAKAYA70さんは串揚げも頑張っているようで、アジフライ串をお願いしました。
一度づけのソースをたっぷり吸ったアジフライ串です。
何気なく入ったIZAKAYA70さんでしたが、まずまず無難に飲めるお店ですね。
お新香、中とろ、アジフライと、いずれもソツなく美味しくまとめてくれていました。
そうですねぇ、中でも揚げたてのアジフライは美味しかったです。 カラッと揚がってホクホクしていて、ソースも辛過ぎず甘過ぎずの本格的串揚げソース。 これなら串揚げ屋さんとしても充分にやっていけそうですね。
中5杯でホッピーを飲み切ってしまったので、角ハイボール(メガ)にチェンジです。
ハイボールには赤ウインナーが良く合います。
私、ウインナーは赤じゃなきゃ!というほど赤ウインナーへの拘りはないのですが、結構、好きな人多いですよね。
この時も確か、バリバリ赤ウインナー世代のお師匠様が、「メニューに赤ウインナーと書いてあって、もしもあまり赤くなかったら暴れてやる!」みたいなことを仰っていて、実際に出てくるまでにドキドキしたことを憶えています。
IZAKAYA70さんの赤ウインナーは、その昔、子どもたちに大人気だった赤ウインナーより若干高級寄りな気もしますが、見た目からして懐かしい雰囲気を醸し出してくれていて…。 いやホント、ちゃんと赤くて良かったです(^^;)
調子に乗ってメガハイを何杯も飲んだので、(トイレが近くならないように)芋焼酎ロックにチェンジ!
何気なくメニューを眺めていたら、『台湾ライス』というのを見つけてしまいました。
よく混ぜてから食べるのですが、これがまた中々どうして(^^)
オリエンタルスパイシーな味付けひき肉と玉子。。
白いご飯との相性が抜群ですし、シメの炭水化物としてはラーメンよりだいぶ健康的です。
この頃には非常に楽しい気分になっていたこともあり、料理に関してポジティブな印象しか残っていないのかもですが、こういう美味しいご飯で最後が締め括れると、何となく嬉しい気分になれますね。
もちろんラーメンも捨てがたいのですが、ご飯もので最後をシメるってのも悪くないなぁ(^^)
IZAKAYA70
世田谷区松原3-41-6 そよ風ビル1F
03-6379-1129
IZAKAYA70さんで結構たくさん飲んて締め括ったハズなのに、全く帰る素振りを見せず、もう一軒行くぞ!とお師匠さま(^^;)
仕方がないので(断ると帰りの電車で何をしでかすか不安だったので)、16:30時点では開店前だった「たつみ」さんに顔を出すことにしました。(たつみさんは普通の居酒屋さんなので、開店は17時です)
こういう、居酒屋→居酒屋的なハシゴ酒をするようになると、ほぼ末期症状なわけですが…
もう、今さら薄いお酒を飲む気にはならないので、最初から三岳をロックでお願いしました(^^ゞ
食べ物は比較的食べやすくて胃に負担がかからない白身の刺身と、
少なくても味が濃くて、お酒のアテに最適なウニの珍味です。
さて、たつみさんでどんな話をし、どんなふうに締め括ったかは良く憶えていません。
ただし、お師匠様も私も翌日から元気に仕事をしていますので、多分、大丈夫だったのでしょう。
深い深い酔いの世界では、ディメンシオンが負けたこともパンサラッサが勝ったことも、どちらも楽しい出来事だった気がして…
『やはり、オイラたちは馬が好き、ミスペン仔が好きなんだなぁ…』、『ディメンシオンの仔に出資するまでは、この遊びから脚を洗うなんてできないなぁ…』と、おぼろげながらも決意を新たにした私たちなのでした(^^)
たつみ 駅前店
杉並区下高井戸1-2-15
050-5596-9344