チャンピオンヒルズ在厩のリヤンイヴェールは、おもに角馬場でのフラットワークを中心に調整されています。
◇畠山厩舎長のコメント 「馬体重491kgでやってきて、現在は511kgまで回復。到着時からすでに歩様に問題はありませんでした。当面は筋肉注射やショックウェーブなどでケアしつつ慎重に状態を確認していきますが、そこまで大きなダメージとは思えず、おそらくはこのまま快方に向かってくれるものと思われます」
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もともと股関節の疲れは重症とは思えない内容でしたからね。チャンピオンヒルズに到着した時はすでに普通に歩いていたようですし、馬体重もすんなり500kg超まで回復したのであれば、もう心配する必要はないでしょう。
その上で、今のところ(秋復帰なので)焦る必要もないですし、本格的な調教については、当然ながら「慎重に状態を確認」してからになりますよね。変に急いで本当の怪我に繋がったら最悪なので、くれぐれもよろしくお願いしたいと思いますm(_ _)m
素質的には本当に楽しみな牝馬なので、私もあまり目先のことにとらわれず、長い目で見て応援してきたいです!
【2023/7/2函館5R 2歳新馬(芝1800m)でのリヤンイヴェール:公式HPより】
シュウジデイファーム在厩のボンドオブラヴは、おもに場内でのウォーキングマシン運動とハッキングキャンター2000mを消化しています。
◇岸本担当のコメント 「もともと大きく疲れていたわけではないですし、すでに心身ともにリフレッシュできている様子。トレセンや実戦で様々な経験を積んできた分、やんちゃというか集中力に欠けるような幼い面が、少しオトナになったようにも思います。そろそろBTCに入れて乗り進めていく予定です」
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晩成タイプでデビューが3歳4月と遅かった分、ボンドオブラヴはまだ4戦しか走っていませんからね。大きく疲れていないのは当然と言えば当然ですし、今度の休養でしっかり期間をとるのは、心身の成長を促す意味が大きいでしょう。
その点、「集中力に欠けるような幼い面が、少しオトナになった」というのは狙い通り。実際に、例えば調教での動きがどう変わってくるかは分かりませんが、全てが良い方向に進んでいるのは間違いなさそうです。
あとはBTCでのトレーニングが始まったあと、どんなコメントがもらえるかに注目です。以前シュウジデイファームにいた頃は、坂路の終いでギアが上がらないと言われ続けていましたので、今はもう違うぞ!というところを見せたいですね。
【2023/6/18東京3R 3歳未勝利(ダ2100m)でのボンドオブラヴ:公式HPより】
吉澤ステーブル在厩のカグヤは、おもにダート直線コースや坂路でハロン17~20秒ペースのキャンターを乗り込まれています。
◇本田広報担当のコメント 「先週長めから攻め込みましたので、今週は普通キャンターまでに留めて、精神面を落ちつかせながら疲労の回復に努めているところ。特にトモに疲れを溜めないように注意していきたいですね。ここにきて気温が高くなる日もありますが、体調を崩すことなく元気にやってくれていますよ」
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「精神面を落ちつかせながら疲労の回復に努めている」とのことですが、おそらくはこのペースダウンで疲れを取り、フレッシュな状態で札幌開催に向けた調整とレースに臨む構えなのでしょう。
これまでの経緯から、正直、あまり強気な見通しは持ちにくいですが、ベストを尽くしてラストチャンスに賭けるしかありませんし、最後まで勝利をめざして頑張るのみです。もちろん、私も可能性がある限り応援していきます!
三重ホーストレーニングセンター在厩のキングエルメスは、ウォーキングマシン60分で調整されており、アイシングとレーザー照射も継続しています。
◇伊藤場長のコメント 「こちらにきてから来週で2ヶ月が経過することになりますので、そろそろ管理メニューに手を加えていくべきかなど、調教師と意見交換をしていこうかと思っています。日中は36℃くらいまで上がりますが、大型扇風機が効いているようですし、飼葉もペロッと完食。馬の気持ちは元気そのものといった様子です」
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なるほど、なるほど。。三重も日中は36℃まで上がるんですね。そんな中でも元気があって、飼葉を食べているのはありがたいですが、引き続き夏バテには気を付けなければイケマセン。
「こちらにきてから来週で2ヶ月になるので、そろそろ管理メニューに手を加えていくべきか?」については、様子を見ながら慎重にやっていくしかないでしょう。そこはもう現場の判断だと思いますので、引き続きよろしくお願いしたと思いますm(_ _)m
先週の北の大地は気持ちがイイ! @北海道しゃぶしゃぶ ポッケ・札幌から引き続き、先日、遊びに行った北海道で食べた美味しいものをザザッと紹介です。
まずは、札幌味噌ラーメン王道中の王道、『さっぽろ純連』さんのラーメンです!
表面を覆う油膜、味噌の香り、黄色い縮れ麺、どれをとってもザ・味噌ラーメン!
様々な美味しいラーメンがある中で、常に人気店であり続けるのが納得できるラーメンです(^^)
純連さんには昨年も足を運んだのですが、ここのラーメンはやっぱり美味しい。
この日も純連さん以外で食べる案があったのですが、ついつい吸い寄せられてしまう魅力がある…と思います(^^)
さっぽろ純連
札幌市豊平区平岸二条17丁目1-41 シャトー純連 1F
011-842-2844
ラーメン、ラムしゃぶ、ジンギスカン… 北海道と言えば美味しいものがたくさんありますから、ラムしゃぶを食べた翌日の夜は、『一笑』さんという居酒屋さんで北海道を堪能する食事をしました。
まずは生ビールで喉を潤していると…
お通しで海の幸の唐揚げが出てきました。いや、お通しなのに結構なサイズの唐揚げが二個。随分サービスの良いお店だなぁと思う一方で、そんなに頑張らなくても良いのにとも感じました(^^ゞ
そしてこちらが塩水ウニ! とても綺麗で甘くて美味しいウニ。ミョウバンを使わない塩水ウニはまず色が綺麗ですし、ウニ本来の甘みがガッツリ堪能できちゃいます。
こうなるとお酒はビールじゃなくて日本酒に。。
何だかペースを上げないと飲み比べができないと思うほど、北海道のお酒がいろいろありました(^^)
こちらはシシャモの刺身!
昔の広尾TCのツアーでは、運転手さんに無理を言って鵡川のシシャモ屋さんに寄ったりしていましたが、規模が大きくなった今ではそういう企画も無理でしょう。
あ、また日本酒の写真だ(^^)
塩水ウニとししゃもでグビグビ飲んでいると、刺身9点盛りが登場しました。どのネタも新鮮で美味しかったですし、そもそも刺身と日本酒は切っても切れない関係にあるわけで、これが美味しくないはずがないんですよね(^^)
日本酒のペースを上げすぎたせいか、少し雰囲気を変えたくなった私たち、レバーと砂肝のポン酢何とかみたいなやつをお願いしたのですが、これはさすがに北海道とは関係ない…ような(^^;)
でも、ホッケを頼んで無事に北海道路線に戻ることができました!
さらに赤ワインを投入し、
鹿肉を食べて北海道を堪能します。
あ、カニクリームコロッケは北海道…なのかな?
まあ、白いお米のおにぎりは全国共通ですね(^^ゞ
一笑さんは比較的新しいお店のようですが、店長さんやスタッフさんたちの対応も気持ちが良くて良いお店でした。
気持ち良く飲んで食べてをやっていると、それなりのお値段にはなりますが、そんなことを気にしているようじゃ北海道に行った意味がないですからね。(あくまで個人の感想です(^^ゞ)
ということで、北海道はいつ行っても楽しい、という思いを改めて強くした私たちなのでしたm(_ _)m
地酒と道産食材 一笑
札幌市中央区南三条西3 都ビル 5F
011-233-2150