とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

愛しのシャトーブリアンちゃん(^^) @鉄板焼き表参道・表参道

2023-11-15 05:19:15 | うまいもの

故あって表参道で鉄板焼を食べることになり(余計な詮索は不要です(^^;))『鉄板焼き表参道』さんという、そのまんまの名前のお店に行ってきました。

私は表参道に行くこと自体が久しぶりだったのですが、落ち着いた街並み、少し大人な雰囲気はあまり変わっていなかったですし、たまにはこういうのも悪くないなぁ…と思いました(^^)

 

この日一緒だった友人はワインも行けちゃう口なので、とりあえずビール的なものは省略し、いきなり白ワインでスタートです。適度にフルーティで飲みやすく、なかなか美味しいワインだったと思います。

 

お店の方がこの日やっつける鮑とオマール海老、

 

そしてシャトーブリアンちゃんを連れてきてくれます。。はい、もちろん綺麗な見た目に全然文句はありません。

 

いわゆるベジファーストのサラダ。どの食材も新鮮で、そのまま食べても美味しいのですが、お好みで特製ドレッシングをかけてもOKです。にしても、何だか凝った料理を出しちゃってくれるんですねぇ。

 

これは何かと思いきや…

 

サーモンを瞬間的に(?)燻製にしたとのこと。私はそこまでやって頂かなくても何でも美味しく食べちゃうタイプなのですが、確かに、ほんのり香りづいたサーモンはなかなか珍しかったです。

 

和牛の逸品!

 

ふんわり泡のソースも良かったですが、やはり卵黄は最強っすね(^^)

 

活け鮑の鉄板焼!

 

クリーミーベースのソースに、お好みで黒胡麻のソースかカボチャのソースを合わせて頂くスタイルでした。プリッとしていて柔らかい鮑自体が美味しいので、ソースはどの組み合わせでもGOOD!でしょう。

 

先ほどまで元気だったオマール海老。プリッとしていて甘み旨みが濃くて、これはもう文句なしでした!

 

野菜のシャーベットで口直し。これも手が込んでますね。

 

ちなみに飲み物は、当たり前のように赤ワインに移行していきます。

 

ちなみにこの日飲んだワインたち。Barolo、好きなんですよね(^^ゞ

 

はい、待ちに待ったシャトーブリアンちゃんのご登場っす!!

 

綺麗なミディアムレアのお肉はシンプルに塩だけでも…

 

わさびと合わせてもとても美味しかったです(^^)

 

うーむ。。やはり、歳をとると脂たっぷりなお肉より、多少お高くなってもシャトーブリアンちゃんにした方がイイですね。私は脂ギトギト系も好きなのですが、お肉自体の味を楽しめること、さらには食べたあとのお腹のことも考えると…

あ、そんなことを言うようになったのが歳をとった証拠なのかも。。これはもう現役引退を考えないといけないかもしれませんなぁ… って、せっかく美味しいお肉を食べたのに弱気になっちゃイケマセン( ・`ー・')キリッ

 

ご飯は定番のガーリックライスと赤だし。卵黄もそうですが、ニンニクも最強です!

 

最後は別腹のデザート。ホッと一息ついてこの日は終了になりました(^^)

 

私が言うまでもないですが、居酒屋でワイワイやるのも、ちょっと気取ったお店に行くのもどちらも楽しいものです。まあ、あえて言うなら、どこに行くかより誰と行くかの方が重要だったりはするかなぁ…。

いや、食事をするのに難しいことを考え過ぎても仕方がないですね。食べたい時に食べたいものを(飲みたい時に飲みたいものを)、気の合うメンバーと楽しめるならそれ以上望むことはありません。

よーし、楽しい飲み食いも一口馬主もまだまだ頑張るぞーっ!!(^^;)

 

鉄板焼き 表参道
渋谷区神宮前5-49-2 シルフィードAOYAMA B1F
03-6452-6175

 


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6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Az)
2023-11-15 20:34:27
>Ozさん

といっても、毎日食べてるわけじゃないので…

ちなみに、変なのは入ってなかったです。
Ozさんの目にそう見えるだけで、アレはアヤツではありません…
と思えばどうってことないでしょう(^^)
返信する
Unknown (Oz)
2023-11-15 19:56:26
ひやゃぁぁ~
ハイソなお方は食されるものが豪華ですねぇ~(^q^)

ところで…
シャトーブリさんのお皿に変なのが存在しているように見えるのですが(・・;)
折角のシャトーブリさんが(/。\)
返信する
Unknown (Az)
2023-11-15 14:07:19
>がんさん

美味しかったですが、冷静になると、もっとリーズナブルで気軽に味わえる料理も捨てがたいなと(^^ゞ
それはさて置き、パンチパーマですか…
なかなかハードルが高いなぁ(^^;)
返信する
Unknown (がん)
2023-11-15 12:28:27
美味しそうですね〜
特にオマール海老の感想は、AZさんの特殊な性癖がにじみでてて良かった気がしますm(_ _)m

しかし、鉄板焼屋さんでシャトーブリアンは、あっち系の方やそっち系の方々が好む御料理ですよね。

AZさんにお会いしたことは御座いませんが、髪型はパンチパーマと言う事で話を進めさせていただきます。
返信する
Unknown (Az)
2023-11-15 09:29:25
>musashida2002さん

おはようございます!

ご賢察の通り、パンサラッサのJC登録前の話です。
全てを見抜かれているようで怖いです(^^ゞ
ちなみに私は家でもワイン飲んだりしますし、残念ながら、こ◯ちゃんとワインには何の関係もありません(^^;)
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Unknown (musashida2002)
2023-11-15 08:52:52
おはようございます♪

少し前にパンサラッサやバスラットレオンなどで、心がザワザワして落ち着かないと言ったのに、
表参道で鉄板焼きですか?
要するに落ち着かないと言った以前の話と判断しました。

いきなり鮑が…これを見るたびあの話を思い出しますねぇ。
次になんと⁈◯◯◯ーグッズが…Azさんは大きくしたいのかなぁと思いました(爆笑)
しばらくして場違いなお味噌汁が…
ワイン🍷を飲むということはこ◯ちゃんですなぁ‼️
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