急にジンギスカンが食べたくなり、久しぶりに連絡をしてきた後輩を誘い、新橋の『ジンギスカン霧島』さんに行ってきました。何故、急にジンギスカンが食べたくなったのかは不明ですが、一度そう思ってしまったら無性に食べたくなる、頭から離れない、他のことが考えられない―!! みたいな感覚になるときって、ありますよね(^^ゞ
ということで、後輩とは本当に久しぶりだったので、生ビールで乾杯!
キムチでウォーミングアップを済ませたら、
早速、ラムタン塩から焼いていきます。
ラムタンは柔らかくて食べやすいです。当然ながら牛タンとは違う、羊さんらしい味なのですが、どうでしょう、牛タンよりこちらの方が好き…という方がいても不思議ではないと思います。
生ラム塩ダレもみ焼きもなかなか。塩ダレに何が入っているのか分かりませんが、確かに普通に食べても柔らかいラムちゃんが、さらに柔らかくなっているように感じました。
薄切りラムヒレはサッと炙るイメージで。両面5秒とか10秒とか15秒とか、要するに脂分が少ないので焼き過ぎは厳禁です。きちんと火を通し切ってしまうと、パサつく感じになってしまうんですよね。
ラムヒレにはバターとガーリックチップ(別売)がすごく良く合います。ガーリックチップは言わずもがなですが、バターで脂分を補ってあげるのが美味しく食べるポイントなのかもしれません。
ここで本日のメイン、霧島連山(極厚ランプ300g・数量限定)です!
まず、皮目からジンギスカン鍋に投入。ちなみに、ここからの作業は明るく元気なスタッフさんがやってくれます。もちろん、自分でやってもイイのですが、せっかくのサービスですし、スタッフさんに研修の成果を発表させてあげたいですからね(^^)
しばらくしたら、ひっくり返して反対側も焼いていきます。
ただ、肉塊が分厚すぎるので、そのままでは中が全然焼けません。なので、ハサミでじょきじょきカットして焼いていきます。(最初からカットしておけば…みたいなツッコミは不要です(^^;))
最後はサイコロステーキみたいになって完成です!
黒霧島ロックとラム肉、美味しかったなぁ(*^ ^*)
久しぶりにどうしても食べたくなったジンギスカンですが、ラムヒレもランプも美味しくて大満足。結果的に付き合わせてしまった後輩も、とても楽しそうにしていました。(多分、本当に楽しかったはず…)
でも、ここで一つ問題がありまして、久しぶりにジンギスカンを食べたものですから、今度は久しぶりに北海道に行きたくなってしまって…。広尾TCの皆さんは忙し過ぎて募集馬展示会の話など1ミリも出ないですし、個別の牧場見学にも禁止令が出たまんま。。確かにまだコロナフリーとまではいかない世の中ながら、そろそろ前に進む準備をしても良いのではと…。
いや、久しぶりのジンギスカンのお陰で余計なことを考えてしまいました。北海道に行きたいなら牧場見学なしで勝手に行っても良いわけですし、それをクラブの所為にしちゃいけませんよね(^^ゞ
ジンギスカン霧島 新橋店
港区新橋3-13-4 eatus新橋 5F
03-5405-6655
久しぶりに「だっちゃ」のラムちゃんを思い出しました。
Azさんはこういうのが好みだったんですね。(笑)
逃げろ! ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
「だっちゃ」のラムちゃん
懐かしいっすねぇ…
お互いに歳がバレますなぁ(^^;)
また展示会でご一緒できればと思います!
ジンギスカン食べにきてください笑
積極的にご参加されるあの超大物会員様が…
代表に詰め寄ってモゴモゴさせてしまわれるのが問題で…。
んな事より、
新橋お隣街のラムちゃんはお元気でしたか(^^)
おそそしてビリビリっとされてしまわれるお姿が目に浮かびます(*^^*)
(・o・)
逃げろぉ~! ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
今のところ何ともですが、状況次第で秋はあってもおかしくないですよね、展示会…
結局のところ、コロナ次第になるのかなぁ(゚、。)?
いずれにしても、北海道には行きたいっす(^^ゞ
本当にリアルイベントがなくなりました。
もちろん、モゴモゴが原因じゃないと思いますけれど(^^;)
あと、お隣街のラムちゃんとか全然知りません。
知りませんけれど、メッセージがあれば伝えておきますよ(o´艸`)ムフ
(・o・)
逃げろぉ~! ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘