一週間前に まさかの寿司バトル、序章… @ヒカリズキ・蕨 という記事を書いたため、『蕨の美味しいお寿司屋さん食べ比べ企画をやります』的な状況を自ら作り出してしまったわけですが、書いた以上は決着をつけるという意味でも、今回は『まさかの寿司バトル』第二回目にして最終回となる、『輝鮨(きずし)』さん訪問報告をやりたいと思います。
ちなみに輝鮨さんは最近開店したヒカリズキさんと違い、蕨では昔から有名なお店のようです。いや、昔の話は全く知らない私ですが、一緒に行った友人がそう言っていたので間違いないのでしょう。蕨の駅から少し離れた場所、周囲に飲食店などがなくなるギリギリの場所にある、ちょっとイイ感じのお寿司屋さんでした。
ということで最初はハイボールから。しらすおろしはお通しです。
何となくお刺身が食べたかったので、とても綺麗なホタテと、
バチマグロ(中トロ、大トロ炙り)をお願いしました。
バチマグロは本マグロほど脂が多くなく、スダチと塩で結構アッサリ食べられます。マグロはやっぱり本マグロでしょ!というのは全くその通りなのですが、まあ、歳をとると脂多過ぎはアレなんですよね。。(お値段もだいぶ違いますし(^^ゞ)
お刺身に続いては、太刀魚の塩焼き。
この塩焼き、骨がきちんと抜いてあって食べやすかったですし、塩梅が絶妙で本当に美味しかったです(^^)
飲み物はハイボールを2、3杯飲んだあとに日本酒へ移行しました。黒龍(こくりゅう)、
至(いたる)、
久礼(くれ)といったところを、心ゆくまで楽しませて頂きました(^O^)
こちらはメニューを見ていてどうしても気になった、クリームチーズの西京焼きです。見た目以上にふわっと柔らかく、味噌の甘みがとても優しいお菓子のような一品でした。
このあとはザザッと握りを紹介します。まずはこはだ、
そして、いわしです。
が、ここでお気づきかどうか、輝鮨さんは(最近では比較的珍しい)赤シャリを使っているんですよね。赤シャリは赤酢のシャリで、白シャリよりも香りが強くてちょっとクセのあるまろやかな味わい。もともとの江戸前寿司は赤シャリが普通だったわけですが、寿司バトル的には、赤か白かがヒカリズキさんとの決定的な違いってことになりますね。
で、どちらが良いかは、これはもう完全に好みの問題でしょう。『ネタごとに向き不向きがある説』も有力だとは思いますが、私はどちらも美味しいと思いますし(^^ゞ
ここでサービスの玉子焼きを挟んで、
茶碗蒸しを頂いたのですが、この茶碗蒸し、実は具材が何も入っていないんです! 味は優しい出汁が印象的な洗練されたものなのですが、『なるほどねぇ…』という思いと、『そこまでしなくても…』という思いが半々ぐらいな感じです。。いや、とても美味しい茶碗蒸しなのですが、私、茶碗蒸しに入っている銀杏が好きだったりするもので(^^;)
再び握りに戻りまして赤貝、
そして車海老。このあたりはヒカリズキさんに負けず劣らずの美味しさでした。
さらにはいくら、
うに! このうにはとーっても良かったです。そもそも軍艦の海苔がパリッとしていて最高ですし、いくらはさて置き、うにに関しては、正直、ヒカリズキさんより輝鮨さんの方が…。まあ、うには素材の良さが9割方なので、この日に特別美味しいものが入っていた可能性もありますが、とにかくグゥの音も出ないほどのうにでしたm(_ _)m
あまりにもうにが美味しかったので、穴子のあとに、
もう一回うにを頂いてシメさせて頂きました!(^^)
ということで、赤シャリを使うというハッキリした特徴がある輝鮨さん。『寿司バトル』である以上、ヒカリズキさんとの比較をしなければならないわけですが、そうですねぇ… 私はどちらかというとヒカリズキ派かなぁ。。
いや、輝鮨さんもとても良いお店だと思うのですが、ヒカリズキさんには(小さなスペースにギュギュっと詰まった分)アットホームなノリがありますし、何となくザワザワした気取らない感じが良いと言いますか…。お寿司に関してはどちらも大変美味しくて、本当にもう好みの問題としか言いようがないので、それ以外の部分も含めて使い分けるのが正解かもしれません。
以上、二週にわたった(アッという間に終わった)蕨の寿司バトル。結果は『引き分けながら若干ヒカリズキが好き』というものですが、おそらく人それぞれ評価が分かれるレベルにどちらも良いお店なので、可能な方は実際に食べ比べてみてはどうでしょう。今話題のスシテロ系の心配もないですし、どちらも楽しめるお店だと思います(^^)
輝鮨
埼玉県蕨市中央2-2-9 ワコー第2蕨マンション 1F
050-5595-8413
昨日は失礼しましたm(_ _)m
うーむ、「寿司バトル」と書いてありましたが、僕は勝手に女がらみと思っていました(笑)
まずはマグロですが、一説的に免疫力を高める為に食べた方が良いみたいです。なので、高いトロより赤身を食べています。
(極貧なので…)
日本酒の「久礼」ですが、見ていると「もっと食べてくれ!」「もっと呑んでくれ!」と言っているようでした(笑)
おはようございます!
女がらみのバトル?… は何だか怖いっす(^^;)
ちなみにマグロは赤身が体にいいみたいですね。
美味しくて身体に良くてお財布にも優しい、三拍子そろった赤身は素晴らしい!
赤酢の酢飯が気になります!
どちらも仕入れが良さそうですし、お酒も良いし、仕事も丁寧ですからいいですね。
はい、どちらもとても美味しく、甲乙つけがたいと思いました。
赤シャリのお寿司は、チャンスがあれば試してみたいですよね!
苦情…
問い合わせが殺到しております
アタヽ(д`ヽ彡ノ´д)ノフタ
いやいや、そう言われましてもですね…
蕨のお寿司屋さんは二軒しか知りません(^^;)