昨日、ゴルフの話を書きましたが、今日はそれから数時間後、宿泊先のホテルにチェックインしたあとに訪れた『鍛冶屋』さんというお店の紹介です。
鍛冶屋さんは、ちょうど一年前、一泊二日のゴルフ合宿の際に発見した笠間の居酒屋さんです。その時に食べた料理があまりにも良かったので、今回も是非夕食は鍛冶屋さんで!という事になったのです。単純ですけど、こういう選択には間違いが起こらないのでイイですね!
という事で、何はともあれ生ビールを一杯。
お通しはタコの吸盤の酢のもの。さっぱりしていてとてもイイ感じ♪
これは前回もお願いしたのですが、新鮮なカツオと、
これまた新鮮なカンパチを盛り合わせにして頂きました。
カツオもカンパチも本当に美味しい。。お願いすればカツオは皮つきでも出して頂けますが、余ほど自信があるという事なのでしょう。程よく脂がのっていて、これはもう何度でも食べたくなってしまうお刺身です。
こちらはメヒカリの唐揚げ。
メヒカリは足が早い魚として有名ですが、実は私、メヒカリの唐揚げが茨城の名物だとは知りませんでした。身はふっくらとしていてカラッと揚がっていて、東京の居酒屋さんでは味わえない、地元ならではの逸品。こういう料理と出会ってしまうと、また一年後にもお邪魔しようかな?と思っちゃうんですよね(^^ゞ
再び前回もお願いしたシリーズから、イカ丸です。
ほんのりワタの風味が利いた上品なイカ丸、Goodです!
ビールの次は例によって焼酎。そう言えば、前回も古秘だったなぁ…。(グラスにマイマドラーがついているあたり、新型コロナの影響が感じられますね)
続いては生春巻き。皮がややモチッとしていて野菜はしゃっきり、食感のコントラストも素晴らしく、ポン酢ダレとごまダレをダブルでつけるのがオススメです。
みんな大好き唐揚げさん、これも前回食べて美味しかった料理です(^^)
王道の唐揚げで炭水化物摂取欲を掻き立てた後は、鍛冶屋さん自慢の海鮮丼(ミニ)でシメに向かいます!
惜しみなく海鮮をのせた美味しいごはん。見た目もまさに宝石箱です(^^)
鍛冶屋さんには一年ぶりの訪問で、そんなに頻繁に通えないお店ですからね。メニューを見ていて、「これが美味しかった!」みたいな話をしていると、どうしても前回と同じ料理が多くなってしまいます。それだけ前回の満足度が高かったということなのですが、二度目の訪問でもその満足度が一切下がらなかったのは素晴らしいと思います。
という事で、ネタの新鮮さも味の良さも全く前回と変わっていませんでしたが、唯一大きく様変わりした事がありまして…。それはですねぇ、(たまたまかもしれませんが)お客さんの数が全然少なくなっていました。これは、もろにコロナ影響を受けているからだと思いますが、一年前にあんなに賑わっていたお店がこの状況となると、飲食店さんのご苦労はいかばかりかと…。
とても美味しくて良いお店なのに、私たちにできる事はほとんど無し。。とても満足させて頂いたのに心から酔えないみたいな、何だか複雑な気持ちになってしまいましたm(_ _)m
◇鍛冶屋
◇茨城県笠間市笠間1095 TEL:0296-72-3891
美味しそうですねぇ~(^q^)
今宵は何を食べようかなぁ~
爽やかに海鮮丼!
ナイスですねぇ~
でも、酷暑に負けない様にニンニクかなぁ~(*^^*)
もう手遅れかもしれませんが…
Ozさんには、ニンニクが良くお似合いです!