わ! かった陶芸 (明窓窯)

 作陶や技術的方法、疑問、質問など陶芸全般 
 特に電動轆轤技法、各種装飾方法、釉薬などについてお話します。

洋食器の正式名称 1

2009-02-11 21:46:32 | 和の料理、和洋食器の名前、寸法
和食器は、人気の有る器ですが、現在、日常的には、洋食器の方が、出番が多いかも知れません。

 洋食器は、主に磁器の製品が多いですが、陶器でも作れます。

 洋食器にも、当然正式名称が有ります。以下順次説明したいと思います。

 1) カップ     : 「コップ」と同じで、液体を飲む為の容器で、取っ手の付いた陶磁器製品です。

 2) カレー皿   : カレー(ライス)を入れる為の、深めの容器です。舟形やスープ皿の様な形が多い。

 3) キャセロール : シチュー鍋、蓋付きの蒸し焼き鍋の事です。

 4) キャンディボックス : 蓋付きの箱や壷で、砂糖菓子や洋菓子を入れます。

 5) キャニスター : お茶、砂糖、コーヒー、等を入れる缶です。

 6) コキール   : 帆立貝の殻、又は貝の形をした容器です。

 7) コースター  : お盆の一種で、洋酒瓶を載せ、客に提供する物です。

 8) コンポート  : 食後の果物を、盛る器で、高い脚が付いています。

 9) サービストレー: 給仕用のお盆です。

10) サーバー   : 食事用のフォーク、スプーン、ヘラ、杓子等です。

11) サラダボール : サラダを入れる、丸い容器です。

12) サラダセンター: サラダを引き立てる為に、皿の中心に置く、人形などの置物です。

13) ジョッキ    : ビールを飲む為の容器です。水差し、瓶なども言います。

14) ステーキ皿  : ステーキを載せる皿の通称です。

15) スプーン   : テーブルスプーン、デザートスプーン、ティースプーン、サービススプーン

    など、各種の物が有ります。

16) ソーサー   : 受皿、台皿、下皿、コーヒー皿等、主容器の下に置く皿です。

以下次回に続きます。

 洋食器の正式名称 
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