和食器は、人気の有る器ですが、現在、日常的には、洋食器の方が、出番が多いかも知れません。
洋食器は、主に磁器の製品が多いですが、陶器でも作れます。
洋食器にも、当然正式名称が有ります。以下順次説明したいと思います。
1) カップ : 「コップ」と同じで、液体を飲む為の容器で、取っ手の付いた陶磁器製品です。
2) カレー皿 : カレー(ライス)を入れる為の、深めの容器です。舟形やスープ皿の様な形が多い。
3) キャセロール : シチュー鍋、蓋付きの蒸し焼き鍋の事です。
4) キャンディボックス : 蓋付きの箱や壷で、砂糖菓子や洋菓子を入れます。
5) キャニスター : お茶、砂糖、コーヒー、等を入れる缶です。
6) コキール : 帆立貝の殻、又は貝の形をした容器です。
7) コースター : お盆の一種で、洋酒瓶を載せ、客に提供する物です。
8) コンポート : 食後の果物を、盛る器で、高い脚が付いています。
9) サービストレー: 給仕用のお盆です。
10) サーバー : 食事用のフォーク、スプーン、ヘラ、杓子等です。
11) サラダボール : サラダを入れる、丸い容器です。
12) サラダセンター: サラダを引き立てる為に、皿の中心に置く、人形などの置物です。
13) ジョッキ : ビールを飲む為の容器です。水差し、瓶なども言います。
14) ステーキ皿 : ステーキを載せる皿の通称です。
15) スプーン : テーブルスプーン、デザートスプーン、ティースプーン、サービススプーン
など、各種の物が有ります。
16) ソーサー : 受皿、台皿、下皿、コーヒー皿等、主容器の下に置く皿です。
以下次回に続きます。
洋食器の正式名称
洋食器は、主に磁器の製品が多いですが、陶器でも作れます。
洋食器にも、当然正式名称が有ります。以下順次説明したいと思います。
1) カップ : 「コップ」と同じで、液体を飲む為の容器で、取っ手の付いた陶磁器製品です。
2) カレー皿 : カレー(ライス)を入れる為の、深めの容器です。舟形やスープ皿の様な形が多い。
3) キャセロール : シチュー鍋、蓋付きの蒸し焼き鍋の事です。
4) キャンディボックス : 蓋付きの箱や壷で、砂糖菓子や洋菓子を入れます。
5) キャニスター : お茶、砂糖、コーヒー、等を入れる缶です。
6) コキール : 帆立貝の殻、又は貝の形をした容器です。
7) コースター : お盆の一種で、洋酒瓶を載せ、客に提供する物です。
8) コンポート : 食後の果物を、盛る器で、高い脚が付いています。
9) サービストレー: 給仕用のお盆です。
10) サーバー : 食事用のフォーク、スプーン、ヘラ、杓子等です。
11) サラダボール : サラダを入れる、丸い容器です。
12) サラダセンター: サラダを引き立てる為に、皿の中心に置く、人形などの置物です。
13) ジョッキ : ビールを飲む為の容器です。水差し、瓶なども言います。
14) ステーキ皿 : ステーキを載せる皿の通称です。
15) スプーン : テーブルスプーン、デザートスプーン、ティースプーン、サービススプーン
など、各種の物が有ります。
16) ソーサー : 受皿、台皿、下皿、コーヒー皿等、主容器の下に置く皿です。
以下次回に続きます。
洋食器の正式名称