スペアリブ入りのポトフ。
なぜスペアリブかっていうと、骨付き肉だと
コラーゲンが多いらしいのよ。
近頃、コラーゲンにこだわってるでしょ?
今マイブームなだけ(笑)!
スペアリブは塩コショーを両面すりこんで
グリルで両面焼いて
肉の旨みを閉じ込めて、余分な脂を落します。
これで結構なカロリーダウン。
だってオイルって大さじ1で130キロカロリーよ!!
次にお鍋(私は圧力鍋使った)に水を入れて
玉ねぎ、ジャガイモ、エリンギ、大根、ニンニクの芽
なんかを大きく切ってぶち込みます。
さっきのスペアリブとコンソメまたはブイヨン
白ワインなんかも気休めに入れて
塩コショーして煮ます。
圧力鍋なら簡単にお肉が柔らかくなります。
でも煮すぎて煮崩れしないうちに
火を止めてね?
そうそう、ブロッコリーは最後に追加。
お味を調えて、はい、できあがり。
エリンギは脂肪を丸めてポイしてくれるのよ。
だから多めに入れました。
大根に肉の旨みが沁みて
野菜が美味しく食べられます。
そうだ、アボカドとトマトのコロコロサラダも
一緒に食べたんだった。
これって切るだけ!
ヾ(^▽^*おわはははっ!!