生で食べる予定の甘えび
食べそこなってしまったので
から揚げにしました。
ただ油で揚げただけ!
お酒の肴にいいのよね~♪
衣がついてないから意外とカロリーは高くないの。
(天ぷらにくらべたら、よ)
豆ってさ、とっても身体に大切な食材なのよね。
でも納豆や豆腐はともかく
豆だけってなかなかね。
で、よくレストランなんかのサラダバーを真似して
豆サラダにすると
美味しくて、たくさん食べれちゃう。
豆は市販のレトルトパックとか缶詰の
サラダ用煮豆。
大豆とか枝豆も足したらもっといいね。
インゲンは冷凍のをちょっと茹でて。
で、市販のノンオイル・胡麻風味ドレッシング
ちょっとそれだけじゃ物足りないので
ごま油を少々。
こうして冷蔵庫で漬け込むだけ。
3時間もすれば味が馴染みます。
もち、翌日はもっと美味しいわよ。
豆は女性の強~い味方。
ま、どんどん食べてチョ。
カスベの煮付け
私、かすべって良く売ってるのは知ってたけど
料理したこともないし
もち、買ったこともなかったんです。
でも昨日、あんまり綺麗だったので
こりゃきっとコラーゲンたっぷりだわ
煮りゃ~、なんとかなるでしょ
ってノリで買ってまいりました。
ほら、新鮮で美味しそうでしょ?
欲張りだから2パック買ってきた。
普通に、水・酒・しょうゆ・砂糖で
煮付けました。
うん、イケルよ。
カスベってエイの仲間なんですって。
これはコラーゲンの塊ね!
軟骨がコリコリとしてて美味しいの。
熱いうちに食べるのも良し
冷えて煮こごりになったのも良し。
計算どおりのいい食材でした。
お試しあれ。