おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

タケノコの煮物2品

2006-04-21 10:07:48 | 野菜を食べよう



タケノコ、旬ですね。
食べ方はいろいろあるけど、まずは煮物。

下準備に、皮付きのタケノコは
お米のとぎ汁又は米ぬかをいれた水で煮ましょう。

皮は一番外側の固い何枚かは剥いて
残りは付けたままです。
テッペンが邪魔だから、ちょっと切ります。

主人が筍を売ってる人から
「鷹の爪も2本位入れて煮る」と聞いてきたので
やってみました。

大きいお鍋にたっぷりと水(とぎ汁)をいれて
筍を40分(場合によっては1時間)煮ます。

はい、ここからがお料理ね。

皮は剥いて、食べやすい大きさに切って
豚肉ちょっと・酒・カツオ節たっぷり・だしつゆ・水
で煮込みます。

煮汁が少なくなったら出来上がり。
だしつゆは市販のめんつゆでOK。


そして、先日お友達に習ったもう一つの煮物。
筍のピリカラ煮。



フライパンを熱して、ごま油と鷹の爪1本を入れます。
鷹の爪は中身の種は取り除いて捨てます。
細かく切ってから使います。
(お友達はごま油に鷹の爪を漬けたのを使ってるんですって)

筍を炒めます。
酒・みりん・醤油で味付けします。
水分がなくなる程度に煮詰めて
できあがり!

ごま油のこってりと鷹の爪のピリリが程よく効いて
美味しいですよ。

ちょっとお友達の作り方と違うかもしれませんが
我家に定着しそうです♪


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村