タケノコ、旬ですね。
食べ方はいろいろあるけど、まずは煮物。
下準備に、皮付きのタケノコは
お米のとぎ汁又は米ぬかをいれた水で煮ましょう。
皮は一番外側の固い何枚かは剥いて
残りは付けたままです。
テッペンが邪魔だから、ちょっと切ります。
主人が筍を売ってる人から
「鷹の爪も2本位入れて煮る」と聞いてきたので
やってみました。
大きいお鍋にたっぷりと水(とぎ汁)をいれて
筍を40分(場合によっては1時間)煮ます。
はい、ここからがお料理ね。
皮は剥いて、食べやすい大きさに切って
豚肉ちょっと・酒・カツオ節たっぷり・だしつゆ・水
で煮込みます。
煮汁が少なくなったら出来上がり。
だしつゆは市販のめんつゆでOK。
そして、先日お友達に習ったもう一つの煮物。
筍のピリカラ煮。
フライパンを熱して、ごま油と鷹の爪1本を入れます。
鷹の爪は中身の種は取り除いて捨てます。
細かく切ってから使います。
(お友達はごま油に鷹の爪を漬けたのを使ってるんですって)
筍を炒めます。
酒・みりん・醤油で味付けします。
水分がなくなる程度に煮詰めて
できあがり!
ごま油のこってりと鷹の爪のピリリが程よく効いて
美味しいですよ。
ちょっとお友達の作り方と違うかもしれませんが
我家に定着しそうです♪