今日は絶対餃子だっ!って思う日ない?
どうしても餃子を思いっきり食べたいっ、っていう日。
それが私の場合、昨日だったんだ(笑)
だいたい餃子は巻くのが面倒だから
そのくらい「食べたい意欲」が強烈な日じゃないと
なかなか作らない^^;
ニラが売ってなかった(がっかり)ので
ネギとニンニクと豚ひき肉で作りましたよ。
オイスターソースとごま油を加えてよく練って。
ひたすら包んで・・・包んで・・・包んで。
油を敷いて焼きだして、ちょっとしたら
片栗粉をちょっと入れた水をジョワーっとかけて蓋をして
蒸し焼きにしてます。
お行儀よく並べもせずに
ひたすら焼いててんこ盛りっ♪
ひたすら食べました(笑)!
風見鶏ならカッコイイけど
大根おろしにまみれたミゾレ鶏~*
お酒と醤油に漬け込んでおいた鶏もも肉に
かる~く片栗粉をまぶして揚げて
大根おろしを思いっきりおろして、そこに乗っける!
大根おろしは天才だよね~
なんだって美味しくなるもんね~
夏はどうしても冷奴とか豆腐のサラダとか
火を使わない料理へと傾いていくよね。
こないだお友達に誘われて
和食のランチバイキングに行ったの。
へぇ~、こんなとこあるんだぁ~、ってビックリ。
和食メニューばかりズラっと並んでるのよ。
お客様もたくさんいて、結構人気なのね。
高野豆腐なんかも久々に食べて
やっぱ和食でいかんといけないね~、なんて思って。
ま、作ってみましたとさ(笑)
めんつゆ使って、ごく簡単にネ。