こないだ友人に誘われて行った和食バイキング。
そこで「これやろう~」と思ったのが
モロヘイヤとお豆腐を混ぜた妙な冷奴。
ぐちゃぐちゃに混ぜてあった。
でも食べるとなんだかめちゃくちゃ身体に良さそうなわけよ(笑)
私はモロヘイヤよりツルムラサキが好きなので
茹でたツルムラサキを細かく切って叩いて
そうするとトロトロになるでしょう?
それを冷奴にかけました。
白だしをかけてあります。
食べるときに適当にかき混ぜます。
主人が気に入ってました。
ツルムラサキのちょっとしたクセのある味が
お豆腐と仲良くなって美味しいです。
冷蔵庫の中で何日か眠っていたフランスパン。
もう今更これって食べないよな~、と思い
ちょっと別物にしてみました。
フレンチトーストのいい加減版というかアレンジというか
結果としては美味しくてお腹いっぱい、満足・満足~♪
フランスパンを1cm位の厚みにカットして
ボウルに入れて牛乳をかけて染み込ませます。
たっぷりね、ひたひたに!
少し置いてしっかり染み込んで柔らかくなったら
フライパンにマーガリンを敷いて
パンを並べて、ここで砂糖をふりかけ~の、サラサラっ*
で、ボウルに残った牛乳に卵を2~3個入れて溶きほぐし
お砂糖も加えて少し甘くします。
これをフライパンに回しいれて蓋をして
焦げないように弱火で焼きます。
最後にお皿で蓋するような感じでひっくり返して盛り付けて
出来上がりっ♪
次はリキュールでも入れてオトナの味にしてみようかなぁ~