ご近所のお友達が育てた新じゃがを頂きました。
それと同じく柔らかなインゲン。
どちらもとっても美味しそう!
それを使ってチーズを乗せてグラタンにしてみました。
ジャガイモは1cmくらいの厚みにスライスして茹でました。
茹であがる頃、インゲンと玉ねぎを加えて
一茹でしてザルにあげます。
玉ねぎは主人が育てたもの。
家庭農園は今流行ですね、物々交換で食卓が賑やか!
トマトソースはニンニクとトマトとスイートバジルで
簡単にフライパンで作ります。
オリーブオイルにニンニクスライスを入れて炒めて
そこにトマトを適当に切って炒め合わせて
スイートバジルの葉を2,3枚入れて
塩で味付けただけです。
で、耐熱皿に茹でたジャガイモ達を並べて
トマトソースをかけて、ピザチーズを乗せて
オーブンで焼きました。
柔らかな薄味で素材の良さがたっぷり!
美味しかったです~