おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

みぞれ鍋と菊水でしょ?

2009-12-05 19:58:18 | 魚や貝・海の幸



みぞれ鍋、中身は?




鮭とあん肝とシイタケと白菜、そして出汁にコンブね
これ、最高~*

お酒とだし醤油もちょっと入れて
ゆっくり煮て具の脂が出たところで
たくさんの大根おろし!

大根は今日採りたて、主人の力作。
甘くって美味しいのよ~




大根の葉は、いつもの煮びたし。
りこぴんさんの言うように細かく切って作りました。
細かい分だけ甘くて優しい味
これが正解ね、ありがとう!


そして主人の力作、その2。



秋刀魚のなめろう。
ネギとか、生姜とかを味噌と一緒に叩き込んで
これが旨いんだぁ~




きゅうりとピーマン味噌。




お酒は菊水ふなぐち一番しぼり
私が一番好きなお酒。

お正月用、とかって主人は奥にしまったけど
そんなん…待ってられないよね~




ぽん酢でますます美味しいみぞれ鍋と




久しぶり(?)の美味しい日本酒。


最後の2枚の写真の器は私の作ったもの。


やっぱり陶芸はいいな。。。
また始めたいな。。。なんて思いながら。
少しづつ陶芸を始めた頃の純な心に帰れそうな今日この頃。







まぐろの唐揚げ

2009-12-05 17:47:15 | 魚や貝・海の幸



地方によってはマグロの粗なんて売ってないらしいけど
ここ千葉県ではよく売っている。

先日はカジキマグロのトロ部分の粗で
それは美味しそうだった、200円。

これを酒・醤油・わさび・ニンニクで漬けこんで
粉をまぶして唐揚げにする。


美味しいんだよね、これが。



でも次は煮てみようかな、って思ってる。
揚げものがクセになると
カロリーが多すぎるもんね^^;





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村