牛肉の生姜煮、パプリカとアスパラのマリネ
ポテトサラダ、漬けもの
十穀米、梅干
パプリカの甘さとアスパラがマッチして美味しかったマリネ。
漬けこんだドレッシングは「夏みかんドレッシング」
福岡に旅行した時のお土産です。
グレープフルーツなんかを利用して
自分でドレッシングを工夫しても良さそう。
それと久しぶりに茹で豚を作りました。
こういうのってあると便利だし、割と低カロリーですよね。
でも暑くてね~
圧力鍋を引っ張り出して使うのに思い切りが必要でしたよ(笑)
まだ真夏日と熱帯夜の続いてる頃のことでした。
先日の冷凍した貝ですが
おそるおそる冷凍庫から取りだし、水の中に使う分だけ入れると
なんだか口を少し開けて、生きてる気配。。。
ふ~~ん・・・・と思いながら
フライパンでいつも通りのバター蒸しにすると
なんと!ちゃ~んと口を開いて出来上がりました。
これにはビックリ。
さて、洗ったお米をオリーブオイル、ニンニク、塩、コショウで炒め
バター蒸しの汁を入れて、水を調節して
バター蒸しの貝の中身だけ一部入れて
炊飯器で炊けば、ピラフの出来上がり。
あ、ターメリックを色だしのため
お米を炒める時に使ってます。
で、残りの貝を乗っけて出来上がり。
とっても美味しかったです。
まだ貝は冷凍庫で眠ってますが・・・まだ使えるのかな?