おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

パプリカとアスパラのマリネ、茹で豚

2010-09-07 16:57:33 | ある日のご飯



パプリカの甘さとアスパラがマッチして美味しかったマリネ。
漬けこんだドレッシングは「夏みかんドレッシング」
福岡に旅行した時のお土産です。

グレープフルーツなんかを利用して
自分でドレッシングを工夫しても良さそう。


それと久しぶりに茹で豚を作りました。




こういうのってあると便利だし、割と低カロリーですよね。

でも暑くてね~
圧力鍋を引っ張り出して使うのに思い切りが必要でしたよ(笑)

まだ真夏日と熱帯夜の続いてる頃のことでした。





貝のピラフ

2010-09-07 16:45:47 | 魚や貝・海の幸



先日の冷凍した貝ですが
おそるおそる冷凍庫から取りだし、水の中に使う分だけ入れると
なんだか口を少し開けて、生きてる気配。。。

ふ~~ん・・・・と思いながら
フライパンでいつも通りのバター蒸しにすると
なんと!ちゃ~んと口を開いて出来上がりました。


これにはビックリ。

さて、洗ったお米をオリーブオイル、ニンニク、塩、コショウで炒め
バター蒸しの汁を入れて、水を調節して
バター蒸しの貝の中身だけ一部入れて
炊飯器で炊けば、ピラフの出来上がり。

あ、ターメリックを色だしのため
お米を炒める時に使ってます。


で、残りの貝を乗っけて出来上がり。
とっても美味しかったです。

まだ貝は冷凍庫で眠ってますが・・・まだ使えるのかな?







フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村