秋らしい気候になってくると煮物が恋しくなる。
主人が市民農園で作ったジャガイモも
車庫に入れておいたらいい調子で、まだまだ使える。
今回は、ひき肉とジャガイモだけで肉じゃが。
玉ねぎ入れたり白滝入れたりするのも好きだけど
たまにこんなシンプルな甘辛いのも食べたくなる。
それと果物が余り気味だったので
りんご、梨、キュウリ、ウィンナーのサラダ
マヨネーズとヨーグルト、そこにちょっとお砂糖を加えて。
そろそろ寒いくらいになってきたね
今夜あたりシチューにしようかな。
やっと涼しくなって、やる気が回復してきた頃のお弁当です。
イカの煮物、レタス、キノコとウィンナーの炒め物
キュウリとミョウガの浅漬け
しその葉の炊き込みご飯
炊き込みご飯はもち米入り
浅漬けは自分で作りました。
この位ならなんとか出来るのよ(^-^;)ゞ
お弁当の準備が出来てない日が続いてたんだね~
おにぎり、瓜の漬物、明日葉や大葉の天ぷら
明日葉と大葉は庭に生えてるの。
こんな時は超便利(((。^_^A
鶏ももと生姜の甘辛煮、オムレツ風玉子焼き、瓜の漬物
黒米入りご飯、梅干
この瓜の漬物も主人作。
我が家じゃ浅漬け以外の漬けものは主人担当でござる。
これはもう
お弁当の材料が何もありまへ~んΣ(~D~ノ)ノ アヘッ!!
って時のおにぎり弁当だわね~
まだ私が夏バテから回復してない頃で
作って持たせるだけで精一杯だったな。
おにぎりの中身はたぶん梅干でしょう。
フランクウィンナーと瓜の漬物。