ジャガイモがいっぱい採れているので
ほぼ主食のようになっている毎日です。
この日は「インカのめざめ」と普通のジャガイモの2種類で
重ね焼きを作りました。
茹でたジャガイモを軽くつぶして塩・コショウ
インカのめざめって黄色くてしっかりした感じなのね。
ちょっとさつま芋が混ざってるような感じかな?
で、ここにまず重ねたのはアヒルのテリーヌなるもの。
酒の「やまや」で買いました。
あのお店はお酒の種類も多いけど、こういう輸入物が面白いのよね。
これをジャガイモの上に乗せて
料理用チーズとオリーブの輪切りを乗せて天火で焼きました。
テリーヌは焼くと美味しいのね~
ジャガイモと良く合っていました。
洋風料理は見た目はいいけどカロリー高いよね。
次はまた和風で料理するつもりです。
12穀米と玄米の入ったご飯に白胡麻
塩鮭、アスパラとオリーブのピクルス
お漬物2種、ヒジキと細切り昆布の佃煮風。
アスパラは茹でたものをオリーブの缶詰の汁に一緒に一晩漬けました。