幼稚園弁当の可愛らしさに惚れて
大人のお弁当にそのアイディアを取り入れてもいいかなぁ、と
音符のピックなんか買ってきました。
ご飯はま~るく3色に握ってね^^
炒り卵のおにぎり、椎茸の佃煮のおにぎり、桜デンブのおにぎりです。
おかずはウィンナー、つくね、牛肉のしぐれ煮、お漬物。
おにぎりはラップに具を敷いて、ご飯を乗せて
ラップで巻いて、くるくるっと絞って作りました。
帰宅した主人、「こんなの入ってた~」と、お弁当のピックを見せてました
子供騙しは男性にも通じるらしいよ(^^#)
主人が市民農園で育てていたネギ、特大サイズになっちゃって
農家のおじさんに「夏のネギは硬くってくえねーよ」って言われたんだって(笑)。
で、縦にも切って細めにしてから茹でました。
水分を絞ってお皿に盛って、辛子酢味噌をかけてみたら
あ~~ら、柔らかくて充分おいしゅうございましたよ(^^)v
ぬか漬けはね、りこぴんさんに教えていただいた通り
スポンジをヌカの下の方に忍ばせておいて
毎回それをギュッと絞って水分を捨ててます。
おかげさまで維持できてます^^
ぬか漬けは漬けものの中でも健康食品らしいですね。
塩分少なくて漬かるし、乳酸菌が入ってるんですってね。
ぬか漬け嫌いの私でしたが、自分でやるようになって
食べておいしいと感じるまで成長しました(笑)
皆さん、ぬか漬け初心者の私に、何かアドバイスがありましたら
どうかよろしくね^^