韓国で食べたニラチジミはニラがい~~~~っぱい!!
ほぼニラ、ニラを集めました、って状態なのね?
それが美味しかった~♪
で、それをお手本にニラたっぷりで作ってみました。
生地は、今までは普通に小麦粉を使ってましたが
今回からは強力粉で。
強力粉だとモチモチした食感で、私はお気に入り。
水と顆粒のチキンブイヨン小さじ1とだし醤油をちょっぴり加えて生地にしました。
チジミのたれも美味しくって、あれはどんなのを使ってるの?と聞いて
買ってきたのはこれ↓
ピリ辛、甘辛、少し酢も入っていて「チジミにいいですよ」って。
5個買えば1個おまけについてくるってことで
私がちょっと悩んでる隙に、売り子さんがさっさと6個買い物籠に投入~(笑)
「安いんだから買っていきなさい!」って、まだまだ投入しそうだったので
それは勘弁してもらって買ってきました。
でもこれ買って正解!美味しいわ♪
「辛い~、でも美味しい~」なんて言いながら売り切れます^^
韓国のお店では、お店ごとにいろいろ工夫してたれを作ってるんですってね。
売り子さんいわく「家庭ではもうあまり自分では作らない」
「こんなふうに売ってるのを使うのよ」ってことでした。
豆板醤や味噌や砂糖や酢や・・・?いろいろ混ぜてあるんでしょうね~
無くなったら日本でも売ってるかしらね?
ニラチジミ、すっかりクセになりそうです
こないだのカレイのカレー揚げ(?)の残りのカレイ(ややこしい、笑)
塩コショウして小麦粉まぶして
フライパンにオリーブオイルを敷いて蒸し焼きにしました。
私は酢をかけていただきました^^
小さなカレイだったので「食べるとこない・・・」と主人(笑)
お酒のあてにちょうどいいくらいの量かな?(^m^)
腹八分が健康と長生きと若さの秘訣、と始終テレビで言っていて
それを目標にしていたようですが
お腹はそれじゃ満足じゃないようで(苦笑)。
この日も他のおかずで満腹に近い状態。
腹八分って難しいかも~
皆さんは腹八分で終りにしてる?
食べた後、物足りなくて何か甘いもの食べたりとかしてない?