桃とキウイとプラムのジャムを作りました。
冷蔵庫の中に食べるつもりで冷した桃とキウイ。
食べるチャンスを逃して このままじゃダメになるのがキマッテル状態^^;
それじゃジャムにでもしましょう!
私、ジャムは出来るだけ手作りにしています。
だって市販のって どんだけお砂糖が入ってるか恐怖でしょ?!
桃3個 ゴールデンキウイ1個 プラム1個 でした。
皮を剥いて適当に切って
レモン汁を回しかけて 白ワインをちょっと加えて お砂糖を目分量で入れて!
火にかける。
桃のジャムは初めて作りましたが、これは贅沢なお味ですな。
2瓶できたので1つは冷凍庫へ。
それとね 甥夫婦のキッチンで手作りの粉出しがあって
それでお味噌汁を作ったら とっても美味しかったの。
これは作らねば!と思い 昨日は早速作り方を検索して
作ってみました。
試しに にぼしと昆布と鰹節。
煮干しは頭と腹をとって
昆布は適当な大きさにハサミで切って
それぞれレンジにかけて水分を飛ばすらしいです。
鰹節も同じく。
焦がしてはいけないので 一回チンした後は
20秒位づつ何回か様子を見てレンジにかけます。
この時、昆布が難しかったわ~
で、全部の材料をフードプロセッサーにかけました。
(本当はミルかミキサーが良いらしいです)
こんなの出来ました。(怪しげ??)
今朝はこれでお味噌汁を作りました。
ま、一応OKだけど・・・もっと香りが欲しい。
鰹節をもっと多くして 干しシイタケも入れた方が良さそう?!
それとフライパンで空煎りしてもいいようなので
またやってみようと思ってます。
ちなみに昨夜は
バジルさんの真似をして スパゲッティナポリタン♪
牛乳とお砂糖をソースに加えると まったりと美味しいということで
やってみました。
美味しかったです♪
久しぶりにスパゲッティを夕ご飯に作りました~^^
お腹いっぱいになりました。
ケチャップを買うの忘れて、そのためにまたお店に行くのが面倒で
畑に寄ってトマトを採って
トマトソースから手作りだったの^^;
ケチャップの買い置きがあるつもりで「楽勝ー!」って思ったのにね(笑)
今日も遊びに来てくれてありがとう♪
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