最近は暑いとはいえ、ちょっと違う。
やっぱり秋ですよね^^
やっぱり秋ですよね^^
ごんぞさんの畑からカボチャが運び込まれて、ますます秋の気配。
なので大好きなカボチャの・・・サラダというよりスイーツみたいな?
クリームチーズとレーズンを入れた甘くてクリ―ミィなマッシュです。
カボチャの皮は適宜取り除いて、切って茹でます。
茹であがる前にレーズン(今回はグリーンレーズン使ってます)をお湯に投入~*
一緒に茹でちゃいます。
レーズンは少し茹でると柔らかくなっていいですよ^^
一緒に茹でちゃいます。
レーズンは少し茹でると柔らかくなっていいですよ^^
あとはザルにとって水を切り、またお鍋に戻して
レンチンして柔らかくしたクリームチーズたっぷり
(カボチャ4分の1個に対してクリームチーズ大さじ山盛り2~3位)
それと塩少々とお砂糖小さじ1位を混ぜ込んで
レンチンして柔らかくしたクリームチーズたっぷり
(カボチャ4分の1個に対してクリームチーズ大さじ山盛り2~3位)
それと塩少々とお砂糖小さじ1位を混ぜ込んで
出来あがり~* 簡単!!美味しい!!とろける~(ココロが、笑)
さて昨夜は、これまたスイーツかいみたいな白和えを作りました。
普通の白和えより、ちょっとだけ甘いです
甘いったってお豆腐半丁に対して小さじ1だから、たいした糖分ではないでしょ?
でも満足感ありますよ~
でも満足感ありますよ~
具は茹で大豆(レトルト買った)とお豆さんの黒豆。
黒豆が甘く煮てあるので、これまた美味しいのよね~
黒豆が甘く煮てあるので、これまた美味しいのよね~
私の場合、これが主食&デザートの両方になっちゃう
メインは・・・
これでした。胡麻たっぷり入れたつくねハンバーグ。
白胡麻めちゃたくさん・大葉・合挽き肉・麺つゆ・パン粉・塩コショウ。
焼く時は表面に片栗粉。
白胡麻めちゃたくさん・大葉・合挽き肉・麺つゆ・パン粉・塩コショウ。
焼く時は表面に片栗粉。
昨日の朝、テレビでキノコ類をオリーブオイルで煮る・・・というのをやっていて
面白そうなのでやってみました。
これは常備菜になるそうです。
作り方、良く見てなかったので・・・・にんにくと塩コショウ、鷹の爪を入れて作ってみました。
メインに添えてもいいし、パスタの具にもなるそうです。
面白そうなのでやってみました。
これは常備菜になるそうです。
作り方、良く見てなかったので・・・・にんにくと塩コショウ、鷹の爪を入れて作ってみました。
メインに添えてもいいし、パスタの具にもなるそうです。
今朝はインスタントラーメンに乗せてみました
というわけで。
今は私、神の河の20℃をオンザロックしていただいてます。
焼酎はずっと芋だったので、麦が新鮮。
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