おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

クリームチーズパンプキン☆お豆の白和え☆秋だものね

2016-09-11 10:16:51 | ある日のご飯
最近は暑いとはいえ、ちょっと違う。
やっぱり秋ですよね^^
 
ごんぞさんの畑からカボチャが運び込まれて、ますます秋の気配。
 
なので大好きなカボチャの・・・サラダというよりスイーツみたいな?
 
 
クリームチーズとレーズンを入れた甘くてクリ―ミィなマッシュです。
 
カボチャの皮は適宜取り除いて、切って茹でます。
茹であがる前にレーズン(今回はグリーンレーズン使ってます)をお湯に投入~*
一緒に茹でちゃいます。

レーズンは少し茹でると柔らかくなっていいですよ^^
 
あとはザルにとって水を切り、またお鍋に戻して
レンチンして柔らかくしたクリームチーズたっぷり
(カボチャ4分の1個に対してクリームチーズ大さじ山盛り2~3位)
それと塩少々とお砂糖小さじ1位を混ぜ込んで
 
 
出来あがり~* 簡単!!美味しい!!とろける~(ココロが、笑)
 
 
さて昨夜は、これまたスイーツかいみたいな白和えを作りました。
 
 
普通の白和えより、ちょっとだけ甘いです
甘いったってお豆腐半丁に対して小さじ1だから、たいした糖分ではないでしょ?
でも満足感ありますよ~
 
具は茹で大豆(レトルト買った)とお豆さんの黒豆。
黒豆が甘く煮てあるので、これまた美味しいのよね~
 
 
私の場合、これが主食&デザートの両方になっちゃう
 
 
メインは・・・

 
これでした。胡麻たっぷり入れたつくねハンバーグ。

白胡麻めちゃたくさん・大葉・合挽き肉・麺つゆ・パン粉・塩コショウ。
焼く時は表面に片栗粉。
 
 
昨日の朝、テレビでキノコ類をオリーブオイルで煮る・・・というのをやっていて
面白そうなのでやってみました。

これは常備菜になるそうです。
作り方、良く見てなかったので・・・・にんにくと塩コショウ、鷹の爪を入れて作ってみました。
メインに添えてもいいし、パスタの具にもなるそうです。
 
今朝はインスタントラーメンに乗せてみました
 
 
 
というわけで。
 
今は私、神の河の20℃をオンザロックしていただいてます。
焼酎はずっと芋だったので、麦が新鮮。
 
 
 
 
 
 

来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村