このところ毎日
夫が畑から茄子、ピーマン、キュウリを
収穫して来てくれます。
最近は、そのお料理に明け暮れています!
ある日は、まずは定番の揚げ茄子に生姜

まぁ、これは間違いないです(笑)。
じゃが芋はポテトフライにしてみました。

これも間違いないです♡
私は塩をパラパラってするだけですが
塩の他にコンソメとか振り掛けるのもアリらしいですね。
外食産業の影響で、濃い味が流行っちゃうんですね~
素朴な味もいいんだけどなぁ。
油っこいもの2品なので
メインはカツオの刺身、いつも通り厚切り( ̄▽ ̄;)

インゲンも畑から来たので

白和えにしてみました。
白和えはいつでも美味しい♡
そしていま私のブームのお味噌汁。

この「がごめ昆布」というのが
水でちょっと戻すとフコイダンが凄くて
とろっとろになるんです。
絶対体に良いって信じていただいています♡

頂き物のメロン祭りは続いています。
コハクは、私が夕ご飯の支度を始めて
食卓にお料理が並びだすと
「まだかいな~」「はやくして~」って

お父さんがお箸を並べるのを見つめ(笑)
そのうち待ちきれないと
青いゴミ箱の蓋をがっこんがっこん突きます(笑)。
朝ご飯の時も「ごはん、できたよ~」って
私が言うと、夫より早くコハクが飛んで来ます(*´艸`*)♡
そのコハクのためのご飯は

野菜あれこれを煮たものに
馬肉をトッピング。
コハクはこれだけじゃ済まないので
馬肉の半分とか、ドライフードを少し乗せたお皿を
手元に置いて
私達がご飯の間、少しづつ手から上げてます。
最近、トマトも小さく切ったら食べるようになりました^^;
さて茄子料理ですが
酢を掛けるお料理をブロ友さんのところで見かけて
真似してます♡

揚げ茄子に、酢とお醤油をちょっと。
焼きナスにもやってみました。

酢をたっぷりかけて、麺つゆを少々。
生姜もね^^
これで冷蔵庫で冷やしておいたら
最高に美味しかった(´∀`*) ♪
ヘビロテになりそう。
ピーマンもせっせと料理してます。

これも定番だけど、やっぱりおいしいから
ヘビロテになります^^;
牛ひき肉のそぼろは、あいかわらず便利で
先日は山盛り豆腐にかけて
豆腐サラダにしました。

たんぱく質を毎食しっかり摂って
無理なく体重維持、なんです(笑)。

今日は雨。
まったり過ごせるといいね♡
いつも来てくださってありがとうございます。
皆様、良い日をお過ごしくださいね^^
皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!
フォローしていただけたら嬉しいです♡