すっかりパン焼きにハマッちゃって(^-^)ゞ
今度はレーズン入りのフランスパン。
レーズンはラムレーズン使いました。
いつも瓶にラム酒を入れてレーズンを漬けてあるの。
これが重宝なのよ。
でも普通にレーズンで問題なしよ。
強力粉...300g
ドライイースト...こさじ2
水またはぬるま湯...220cc
塩...こさじ1
砂糖...こさじ2
スキムミルク...大さじ1
(↑無ければ入れなくてOK)
レーズン・・・好きなだけ
全部、レーズンもね、混ぜちゃいます。
こね方は全粒粉のパンと一緒。
濡れ布巾をかぶせて28℃くらいで60分、一次発酵。
ガス抜きして形をまとめて
切れ目を包丁で軽くつけて
オーブンシートを敷いた天板で2次発酵、40分。
(軽くラップをかけてね)
190度に熱したオーブンで20分位焼きます。
もちっとして美味しいです。
普通、パン焼く時って
一次発酵と二次発酵の間に10分位ベンチタイムってのが
あるのよね?
濡れ布巾かぶせてそのまま置いとくのよね。
私はそれを飛ばしちゃってます。
あまり問題ないように思うんですが
基本に忠実な方はこのレシピじゃなく
お料理の本でやってみてね。
あくまで家庭の料理ですので、ご勘弁。
でもね、味はいいよ。
パンにはなんてったってワインだわ!
ね!お嬢ちゃん♪
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