お友達から新鮮なフキを頂いたので
油揚げと煮てみました。
フキはお友達が皮を剥いて水煮して下処理済み。
これが大変なのよね、ありがとう~。
で、私は煮付けるだけよ。
油揚げは少し煮て油抜きをします。
こうするとカロリーダウンするし
柔らかくなるし
味も染み込みやすくなって、美味しいよね。
酒・醤油・つゆの素で薄味に味付け。
フキのほろ苦さが何ともいえない
美味しいです~。
お友達から新鮮なフキを頂いたので
油揚げと煮てみました。
フキはお友達が皮を剥いて水煮して下処理済み。
これが大変なのよね、ありがとう~。
で、私は煮付けるだけよ。
油揚げは少し煮て油抜きをします。
こうするとカロリーダウンするし
柔らかくなるし
味も染み込みやすくなって、美味しいよね。
酒・醤油・つゆの素で薄味に味付け。
フキのほろ苦さが何ともいえない
美味しいです~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます