あんこうの酢味噌
今の季節ならではのあんこう。
さっと茹でてあんきも入りの酢味噌でいただきました。
あんこう鍋もいいけれど、これも簡単で美味しい一品です。
まずさっとあんこうを茹でます。
味噌とあんこうの肝(今茹でたもの)、酒、酢を入れて
すり鉢でよくすり混ぜます。
これがつけだれになります。
あんきものとろりとした風味の酢味噌につけていただくアンコウは
やわらかくて上品な味。
あらの部分にもたくさんのコラーゲンが!
食べてる最中からお肌つるつるしっとりになりそうな
お酒もすすむお勧め品。
あんこう...調べてみました。
白身の部分は高タンパク低カロリー。
あん肝部分は、高脂肪ながらもその脂肪は不飽和脂肪酸なので、
コレステロール値を下げ、血栓を予防する効果もあります。
ビタミンAや、美容効果のあるコラーゲンも豊富です。
春になったらもう食べられません。
今のうちに食べておかなくっちゃ。
いい事ばかりだね!!
これは食べなくっちゃいけないわ~
最近、魚料理が少ないので、是非試してみるわ!
これは今のうちに週1位の勢いで食べておかなくっちゃぁ!