おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

鶏肉のトマト煮

2006-08-18 09:59:20 | メインディッシュ



鶏肉のトマト煮

トマトの酸味が美味しくて
夏でもイケル一品です。

鶏もも肉の半切れを一人分と考えて
出来上がりのカロリーは一人前300Kcal弱(皮含む)です。




鶏もも肉、さらにカロリーを抑えたいので
皮を適当に剥いて取り除きます。
適当に切ります。




玉ねぎとニンニクをスライスします。





鶏肉は塩・コショウして小麦粉に軽くまぶします。

そしたらフライパンにオリーブオイルをしき
この鶏肉を両面少し焼き色がつくまで焼きます。




いったんフライパンから鶏肉を取り出し
残った油に玉ねぎとニンニクを入れて炒めます。

しんなりしたら、鶏肉を戻し
トマト缶・・・1缶
ワイン・・・100cc
水・・・2カップ
塩・コショウ・・・適宜
鶏がらスープ(顆粒)・・・大さじ1程度
をフライパンに入れて煮ます。

お好みのあたりで火を止めて召し上がれ。

スープのようでも美味しいし
もう少し煮詰めても美味しいです。

ちなみに上記の調味料はもも肉2枚分です。






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これ・・ ()
2006-08-19 21:20:57
今日作りたかったけど トマト缶忘れてた。

トマト缶のファンなんだよ わたし

それに モモ肉も大好き
返信する
トマト缶 (milky)
2006-08-19 21:32:32
そ、そ。

トマト缶ね。

考えたら、今、トマト大袋とか安く売ってるときあるでしょう?

皮を湯剥きして使ったら、きっとその方が美味だよね。

そうすりゃ良かった~。



いっぱいコメント、サンキュー♪

たくさんお喋りした感じで楽しかったぁ
返信する

コメントを投稿