おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

イカ焼き

2006-10-26 08:58:55 | 魚や貝・海の幸



イカはいっかが~?
やっぱり焼くのがおいしいね~。

酒のつまみなら、やっぱこれでしょ?

クシで刺して丸まらないようにして
魚のグリルでこんがり焼きます。




使ったのはこれ。



イカ屋さん(そんなのないか)も考えてるよね。
袋にいろいろ健康効果が書いてある。

この一夜干しって利用しやすくて便利よね。


手で裂いてマヨネーズに七味唐辛子をかけて!

さ~、カンパイだ~♪(*^-^)/▼*▼\(^-^*)






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (まこ)
2006-10-27 08:22:12
いか焼き、たれをつけて焼いたのが好きです。いかの一夜干しって見たことないですけど、あるんですね。いかは生、という先入観があるのでしょうね。今度さがしてみます。milkyさん、もしかしてかなりお酒強い?
返信する
イカ焼き (milky)
2006-10-27 10:25:41
まこさん、たれはどんなの作ってるの?

それ教えて?

私は生のイカを焼くときは酒と醤油とレモン汁で漬けておくの。

屋台の味になるよ(笑)。



お酒、あまり強くないよ。

すぐ酔っちゃうから。

でも美味しいなって思う
返信する
たれは (まこ)
2006-10-28 21:05:41
単純ですよ。醤油とみりんに一味をいれるだけです。ぱりぱり感を味わいたいときは漬ける時間を10分ぐらい、柔らかくしたいときは一晩漬けておきます。



手の込んだ料理が苦手な私です(苦笑)。

お酒、強くなくても美味しいと思えるのはいいですね。
返信する
なるほど~♪ (milky)
2006-10-29 14:32:13
10分くらいで美味しくなるっていいよね。

私も手の込んだのは苦手です~。

手早くパパっとできるのが助かりますよね。
返信する

コメントを投稿